Apr 16 2018 18:27
Эльхан Мамедов
Views: 1082

Министерство иностранных дел РФ порекомендовало россиянам, находящимся в Ереване, избегать мест массового скопления людей из-за демонстраций в столице Армении, передает РИА Новости.

Ранее в понедельник руководитель акции, направленной против назначения экс-президента Сержа Саргсяна премьером, депутат Никол Пашинян со своими сторонниками пытался прорваться в здание парламента в Ереване, полиция пресекла эти попытки. Сейчас стычки прекратились. Участников митинга призывают отойти от полицейского кордона.

Один из участников акции сообщил РИА Новости о нескольких пострадавших. На место прибыли две машины скорой помощи. Представитель полиции заявил РИА Новости, что пока у него таких данных нет.

"Протестные акции оппозиции в городе Ереван… демонстранты перекрыли несколько центральных улиц, рекомендуется избегать мест массового скопления людей", — говорится в сообщении департамента ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) российского МИД, опубликованном в Twitter в понедельник.

В свою очередь, ТАСС сообщает, что в Ереване в результате столкновений госпитализированы 19 демонстрантов и трое полицейских

Ранее полиция применила спецсредства против митингующих оппозиционеров, когда те попытались прорваться через колючую проволоку к зданию парламента Армении

22 человека получили разной степени ранения во время столкновения полиции и демонстрантов. Среди них - трое полицейских, сообщают местные СМИ.

"Состояние одного из полицейских тяжелое, его сейчас оперируют. У остальных пострадавших легкие ранения, они сегодня выпишутся из больницы", - заявил журналистам руководитель отдела реанимации медицинского центра "Наири" Анатолий Гнуни. Среди пострадавших - инициатор столкновений, депутат парламента Армении Никол Пашинян. Он получил первую медицинскую помощь и вышел из больницы.

Демонстранты пока еще находятся на проспекте Баграмяна. Полиция оцепила местность и требует прекратить несанкционированный митинг. Ранее полиция применила специальные средства против митингующих оппозиционеров в Ереване, когда те попытались прорваться через колючую проволоку к зданию парламента Армении.

В парламенте республики 17 апреля пройдет голосование по кандидатуре экс-президента Сержа Саргсяна, выдвинутого на пост премьер-министра, который по новой конституции будет обладать практически полной властью в отличие от нового президента, фактически являющегося "свадебным генералом". Это связано с тем, что, согласно новой конституции страны, продавленной через парламент Сержем Саргсяном, Армения теперь не президентская, а парламентская республика. Население страны, сытое нищенским положением, коррупцией и вседовволенностью властей, не хочет продолжения ситуации, порожденной десятилетним президенством Саргсяна.