Apr 16 2018 19:32
Эльхан Мамедов
Views: 317

Уголовное дело по статье "массовые беспорядки" возбудили в Армении после стычки демонстрантов с полицией в центре Еревана.

Как сообщалось ранее, участники акции протеста, возглавляемой оппозиционным депутатом Николом Пашиняном, выступают против выдвижения на пост премьера экс-президента страны Сержа Саргсяна. В понедельник они пытались прорваться в здание парламента в Ереване, но полиция пресекла эти попытки.

"Шестнадцатого апреля участники протеста, продолжая противоправную деятельность, направились к проспекту Баграмяна, попытались прорваться через полицейское оцепление, не выполняли их законное требование", — говорится в сообщении, размещенном на сайте генпрокуратуры.

В нем отмечается, что было повреждено государственное и частное имущество, применено насилие против полицейских.

"о данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "массовые беспорядки" и "организация и проведение собраний с нарушением закона", — отмечается в сообщении. Максимальная санкция по указанным статьям предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет.

Митингующие переносят свой лагерь от площади Франции ближе к парламенту — на проспект маршала Баграмяна, они намерены остаться там на ночь, - заявил в понедельник руководитель акции Никол Пашинян.

"Мы никуда не уходим. Мы переносим сюда технику и будем проводить митинг здесь", — сказал Пашинян перед полицейским оцеплением на проспекте Баграмяна. По его словам, основной митинг состоится в 19.00 по местному времени.

Пашинян прибыл к месту акции из медицинского центра "Наири", куда был доставлен после стычки с полицией, когда его сторонники пытались прорваться к парламенту. Он сообщил журналистам, что поцарапал руку о колючую проволоку. "Никакого насилия в отношении меня полиция не применяла", — отметил Пашинян.

Министерство здравоохранения Армении сообщает, что 46 человек обратились за медпомощью после столкновений между полицией и противниками назначения экс-президента Сержа Саргсяна премьером.

"В медицинские учреждения обратились 46 граждан, в том числе шесть полицейских. Часть из них, получив медпомощь, выписана", — говорится в сообщении ведомства.

По данным Минздрава, у гражданских лиц диагностированы поверхностные повреждения ног, а у полицейских – ранения острыми и тупыми предметами.

"Одного из полицейских оперируют, у него повреждена вена", — говорится в сообщении.

Напомним, 9 апреля избранный президент Армении Армен Саркисян после вступления в должность принял отставку правительства. Роспуск кабмина в день инаугурации нового президента предусмотрен переходными положениями реформированной конституции. В дальнейшем правительство будет автоматически уходить в отставку лишь после парламентских, а не президентских выборов. После избрания премьера в пятидневный срок президенту должны быть представлены кандидатуры членов правительства, а в 15-дневный срок должно быть сформировано две трети кабинета.

Правящая коалиция выдвинула Саргсяна на пост премьера.

Национальное собрание Армении избрало 2 марта Саркисяна новым, четвертым по счету президентом страны. После завершения президентского срока бывшего главы государства Сержа Саргсяна вступил в силу новый текст конституции Армении, согласно которому власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства, а функции президента, которого будет избирать парламент, станут представительскими.