Apr 17 2018 11:28
Эльхан Мамедов
Views: 447

Двенадцать пострадавши во время произошедшей 16 апреля стычки демонстрантов с полицией в центре Еревана продолжают лечение в больницах, сообщили в пресс-службе Минздрава Армении.

Ранее заявлялось, что после стычек в медучреждения Еревана обратились 46 граждан, в том числе шестеро полицейских.

"В ереванских больницах медпомощь продолжают получать 12 пострадавших накануне граждан. Один из них – прооперированный 16 апреля полицейский. Его состояние оценивается как стабильное. Состояние остальных удовлетворительное. У них, в основном, диагностированы поверхностные повреждение ног", — говорится в распространенном ведомством заявлении.

Участники акции протеста, возглавляемой депутатом Николом Пашиняном, в понедельник пытались прорваться к зданию парламента, где сегодня ожидается обсуждение кандидатуры экс-президента Сержа Саргсяна для назначения его премьером. Полицейские оттеснили митингующих, в результате пострадали десятки человек. Митингующие также собирались перенести свой лагерь от площади Франции ближе к парламенту — на проспект маршала Баграмяна, и намеревались остаться там на ночь. Однако скоро они начали возвращаться на площадь.

В понедельник коалиционные силы — Республиканская партия Армении и "Дашнакцутюн" — официально выдвинули кандидатуру Саргсяна на пост премьера. Выборы премьера ожидаются во вторник, 17 апреля. Сомнений, в том, что экс-президент пересядет в кресло премьера, практически нет. Достаточно вспомнить, что и нового президента Армена Саркисяна парламент избирал практически без особых сложностей. Поразительно, что для того, чтобы стать президентом страны, понадобилось всего 100 голосов депутатов Национального собрания. То же самое повторится и сегодня при голосовании по кандидатуре Сержа Саргсяна, у которого в "ручном" парламенте, как говорится, всё схвачено. Тем более, что ситуация явно не та, которая была 1-2 марта 2008 года, когда масовые протесты против избрания Сержа Сяргсяна президентом в результате  подтасованных президентских выборов, вылились в побоище  с силовиками. Напомним, тогда  погибли десять человек, свыше двухсот были ранены, но расследование и поиск виновных в этих событиях власти плавно спустили на тормозах.