Apr 17 2018 18:48
Эльхан Мамедов
Views: 531

Caspian Energy International Media Group и Caspian European Club совместно с постоянным представительством Нахчыванской Автономной Республики в Баку, провели презентацию специального выпуска журнала Caspian Energy Nakhchivan, посвященного результатам ежегодного инвестиционного рейтинга экономических регионов Азербайджана, лидером которого объявлена Нахчыванская АР.

В презентации приняли участие руководитель постоянного представительства Нахчыванской Автономной Республики в Баку Бахтияр Аскеров, депутаты Милли Маджлиса Азербайджана, главы дипломатических миссий в Азербайджане, а также члены правления и компании-члены Caspian European Club.

Первый заместитель председателя и главный исполнительный директор Caspian European Club Тельман Алиев напомнил, что в данном рейтинге регионы ранжируются по 18 параметрам, разбитым на шесть групп - социально-демографические характеристики, социально-экономическое положение, деловой климат, инфраструктура, комфортность и сельское хозяйство.

По словам Тельмана Алиева, данный рейтинг готовился "на протяжении нескольких лет для председателя Caspian European Club, президента Азербайджана Ильхама Алиева", и начиная с прошлого года инвестиционный рейтинг публикуется в итоговом выпуске журнала Caspian Energy.

Он подчеркнул, что послы иностранных государств, аккредитованные в Азербайджанской Республике, во время интервью журналу Caspian Energy особо отмечали экономическое развитие Нахчыванской АР и высказывали свое восхищение тому, какое внимание руководство автономии уделяет альтернативным и возобновляемым источникам энергии, а также внедрению инновационных технологий и развитию туризма.

Послы были впечатлены разнообразием и хорошим качеством товаров, производимых в Нахчыване, а также усилиями, прилагаемыми властями автономной республики для развития местной экономики и диверсификации перечня производства региональных продуктов. Они выразили уверенность, что данный процесс продолжительного роста ассортимента промышленных продуктов проходит также и в остальных регионах Азербайджана.

В завершение Тельман Алиев отметил, что данный выпуск журнала Caspian Energy также презентован главам государств и правительств 70 стран мира, главам государственных и транснациональных компаний, международным финансовым институтам и ведущим аналитическим центрам, инвестиционным компаниям и рейтинговым агентствам.

Как отметил в своем выступлении руководитель постоянного представительства Нахчыванской Автономной Республики в Баку Бахтияр Аскеров, социально-экономические реформы, осуществленные в Азербайджане под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева, претворены в жизнь также в Нахчыванской АР на высоком уровне. По его словам, в НАР достигнуты значительные успехи в социально-экономической, научно-культурной, строительной, промышленной и сельскохозяйственной сферах, а также в сферах туризма, транспорта и коммуникаций, инфраструктуры, армейского строительства, роста производства продукции и повышения уровня благосостояния населения. Он отметил, что благодаря достигнутым успехам обеспечен значительный рост экономического потенциала автономной республики.

"Специальный выпуск журнала Caspian Energy, посвященный Нахчыванской Автономной Республике, повествует о разнообразии и высоком качестве нахчыванской продукции, а также о мерах, направленных на развитие экономики автономной республики. В специальном номере журнала зафиксирован процесс постепенного увеличения ассортимента промышленной продукции, в том числе схематически отражены успехи во всех сферах экономики, достигнутые в государственном и частном секторах", - сказал Бахтияр Аскеров. Он добавил, что в номере большое место отведено и деятельности потенциальных партнеров, которые могут придать дополнительный стимул для привлечения долгосрочных инвестиций на развитие регионов Азербайджана.

"В то же время номер содержит статьи и интервью, касающиеся производимой в Нахчыване продукции и услуг. В очередном номере журнала Caspian Energy опубликованы аналитические материалы и резюме ведущих экспертов, что, в свою очередь, еще раз свидетельствует о большой значимости специального номера, посвященного Нахчывану", - сказал руководитель постпредства.

На презентации также выступил депутат парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде, посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, посол Франции в Азербайджане Аурелиа Бушез, посол Аргентины Карлос Дантес Рива, посол Индии Санджай Рана, вице-президент Академии Наук Азербайджана академик Иса Хабибейли, депутат парламента Азербайджана Эльшан Мусаев, посол Узбекистана Шерзод Файзиев, посол Малайзии Дато Рослан Тан Сри Абдул Рахман, посол Молдовы Георге Леукэ, а также временно поверенный в делах Испании в Азербайджане Хосе Игнасио, которые отметили, что имеют намерение совершить визит в Нахчыванскую АР в ближайшее время.

Главе постоянного представительства Нахчыванской Автономной Республики в Баку Бахтияру Аскерову был вручен сертификат почетного члена Caspian European Club за вклад в развитие международных отношений между Нахчыванской АР и зарубежными государствами, за продвижение работы и популяризацию инвестиционных возможностей.

Caspian European Club, объединяющий в своих рядах свыше 5000 компаний и организаций из 70 стран мира был создан в июне 2002 года при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе и при активном участии Caspian Energy International Media Group.

24 декабря 2016 года был создан Caspian American Club, а 26 января 2018 года - Caspian Asian Club, которые в течение 2 лет будут управляться членами правления Caspian European Club. Все компании, вступающие в Caspian European Club автоматически считаются членами Caspian American Club и Caspian Asian Club.

Председателем Caspian European Club является президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Caspian Energy распространяется в 70 странах мира. На протяжении 19 лет в журнале публикуются интервью президентов и премьер-министров разных стран мира, а также глав авторитетных международных организаций, крупных транснациональных компаний, обзоры и аналитические материалы ведущих экспертов. По различным оценкам журнал Caspian Energy входит в пятерку ведущих изданий каспийско-черноморского и балтийского регионов и является ориентиром для многих инвесторов при изучении направления деятельности в каспийско-черноморском и балтийском регионах.