Apr 18 2018 14:36
Эльхан Мамедов
Views: 157

В 2018 году Беларусь планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез". Вероятным заказчиком системы называют Азербайджан, пишет газета "Коммерсантъ".

Первая экспортная поставка "Полонезов" может состояться уже в 2018 году. Об этом газете рассказал источник, близкий к Минобороны Беларуси. Согласно информации, юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент "заканчивает решать свои финансовые вопросы». Раскрывать имя заказчика источник отказался. Однако два топ-менеджера предприятий российской оборонной промышленности сообщили, что речь идет об Азербайджане.

МИД Азербайджана не стал комментировать эту информацию, отмечает издание.

В июне 2016 года президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о создании в стране нового ракетного оружия, назвав это событие "величайшим достижением".

"У нас сегодня счастливый день в плане безопасности и обороны. Нашим военным за те скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Беларуси ракетное вооружение. Осуществлен пуск ракетных комплексов", — сказал тогда президент.

"Ракеты поразили цель в полутора метрах буквально от заданных целей — первый залп. Второй залп — буквально в десятке метров. Это идеально. Это ракетные комплексы, которые созданы у нас в Беларуси в течение двух лет", — уточнил тогда глава белорусского государства.

На параде 9 Мая 2015 года два "Полонеза" были представлены публике.

31 января 2018 года агентство БЕЛТА сообщило, что в первой половине года планируется провести испытания РСЗО "Полонез" с полностью белорусской ракетой. "Комплекс весь белорусский, ракета частично не наша. Стоит задача, чтобы она была полностью белорусского производства. Уже много сделано в этом направлении, в том числе в прошлом году. Сейчас мы вышли уже на испытание комплекса с нашей ракетой. Очень надеюсь, что мы проведем его в первой половине года, и надеюсь, что оно будет успешным", — сказал государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Как пишет "Коммерсантъ", приказ о разработке "Полонеза" Лукашенко отдал после того, как Россия отказалась поставить Беларуси комплексы "Искандер". Москва готова была дислоцировать эти комплексы в Белоруссии, но только вместе с российскими экипажами. В первоначальном варианте в "Полонезе" использовались китайские ракеты, отмечает газета.

Этот контракт можно рассматривать как "несколько запоздалый ответ Азербайджана на поставки Россией комплексов "Искандер" в Армению", - сказал газете военно-дипломатический источник.