Apr 19 2018 11:14
Эльхан Мамедов
Views: 156

На факультете истории Московского государственного университета имени Ломоносова проведен круглый стол на тему "Русская революция и история Азербайджанской Демократической Республики: взгляд спустя 100 лет".

Как сообщает московский корреспондент АПА, в мероприятии, организованном факультетом истории МГУ, посольством Азербайджана в России и российским представительством Фонда Гейдара Алиева, приняли участие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, замминистра образования Азербайджана Фирудин Гурбанов, декан факультета истории МГУ Иван Тучков, преподаватели, студены и представители общественности обеих стран.

Модератор круглого стола кандидат исторических наук, доцент кафедры стран ближнего зарубежья МГУ Исмаил Агакишиев в своем выступлении сообщил, что участники мероприятия обсудят роль лидеров Азербайджанской Демократической Республики в формировании государственности Азербайджана, российскую революцию, образование в период АДР, Южный Кавказ в период гражданской войны в 1917-1918 гг.

В своем выступлении посол Полад Бюльбюльоглу подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 100-летия Азербайджанской Демократической Республики, и что данное мероприятие проводится в рамках этого распоряжения. "История отношений между Азербайджаном и Россией охватывает период более 200 лет. Создание первой демократической республики на мусульманском Востоке - большое событие. В конце 19-го и начале 20-го века в Баку наблюдался нефтяной бум. Сюда приезжали инженеры, врачи и учителя не только из России, но и из Европы. Все это создавало условия для формирования свободы и идей демократии в Азербайджане. Не случайно в первый и второй созывы парламента Российской империи - Думу были избраны представители Азербайджана, а главой тюркской группы был Алимардан Топчубашев".

Бюльбюльоглу подчеркнул, что современное независимое азербайджанское государство является юридическим и духовным наследником АДР. "Несмотря на то, что учредителям AДР приходилось действовать в сложной политической ситуации и проработали они непродолжительное время - 23 месяца, они много сделали для развития АДР", - сказал посол.

Декан исторического факультета МГУ Иван Тучков назвал создание AДР историческим событием и сказал, что революция 1917 года изменила ход истории. Историк отметил важность подробного изучения событий, которые произошли в начале двадцатого века, хотя они были и трагичными.

Заместитель министра образования Азербайджана Фирудин Гурбанов отметил, что в Азербайджане чтят память об основателях первой демократической республики в Азербайджане. Он отметил, что когда речь заходит об АДР, часто употребляется слово "первая"."Первая демократическая республика на Востоке, первая армия в Азербайджане, первый геноцид азербайджанского народа…АДР была первой, кто создал комиссию по расследованию этого геноцида. Азербайджанский народ никогда ни с кем не враждовал. Политика мультикультурализма в Азербайджане говорит о толерантности нашего народа. В нашей стране охраняются все исторические памятники. Шамахинская мечеть была уничтожена армянами. Несмотря на это, в центре Баку по-прежнему есть армянская церковь, которая охраняется государством".

Заместитель декана факультета истории Оксана Солопова отметила, что большую роль в научной, культурной и политической жизни страны в период создания АДР сыграли представители азербайджанской интеллигенции, получившие образование в различных университетах России: "Опыт АДР при формирования современной азербайджанской государственности сыграл большую роль. Одной из заслуг АДР является создание парламентской традиции. Формирование парламента происходит на основе демократии, многопартийности и плюрализма. Современное азербайджанское государство было создано именно на этом фундаменте.

Советский и азербайджанский дипломат, исследователь истории азербайджанской эмиграции Рамиз Абуталыбов рассказал о деятельности основателей АДР после 1920 года, их жизненном пути в период эмиграции.

Затем выступившие ораторы рассказали о реформах в АДР, которые были проведены в течение 23 месяцев существования республики, общественно-политической ситуации и внешней политике того времени. Азербайджанские и русские ученые дали историческую оценку событиям, обусловившим начало революции в России и создание АДР.