Apr 20 2018 11:16
Эльхан Мамедов
Views: 305

Восьмое заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ началось в Джидде. Министры обсудят ход исполнения сделки по сокращению добычи нефти и ситуацию на рынке, передает ТАСС.

Беседуя с журналистами перед началом заседания, министр энергетики России Александр Новак не исключил, что на предстоящей в июне встрече альянс может рассмотреть вопрос об уменьшении объемов сокращения добычи в 2018 году исходя из того, что рынок ребалансируется быстрыми темпами. За три прошедших месяца запасы развитых стран сократились, по его словам, на 90 млн баррелей и сейчас превышают средний за пять лет уровень лишь на 12 млн баррелей.

"ОПЕК+ удалось с начала действия соглашения сократить переизбыток запасов на 293 миллиона баррелей", — сказал Новак.

В свою очередь, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР с начала действия сделки ОПЕК+ снизились на 300 миллионов баррелей — до 2,83 миллиарда баррелей.

Обычно заседание комитета в закрытом режиме длится не менее двух часов. По его окончании министры проведут пресс-конференцию.