Apr 20 2018 13:15
Эльхан Мамедов
Views: 290

20 апреля исполняющий обязанности министра обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с делегацией во главе с Верховным главнокомандующим Объединенными силами НАТО в Европе (SACEUR) генералом армии США Кертисом Скапаротти.

Отметив успешное развитие военных связей с Североатлантическим альянсом, генерал-полковник З.Гасанов рассказал о сотрудничестве между Азербайджаном и НАТО, в том числе о деятельности азербайджанской армии в рамках различных программ, а также о вкладе, вносимым Азербайджаном в небоевую миссию "Решительная поддержка" в Афганистане.

Затронув военно-политическую ситуацию в регионе, З.Гасанов подчеркнул важность достижения решения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана и норм международного права.

З.Гасанов отметил, что визиты представителей сепаратистского режима в Нагорном Карабахе в различные зарубежные государства, в том числе в страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ и встречи с ними в этих странах приводят к двойным стандартам в урегулировании конфликта, что недопустимо.

Высоко оценив позицию НАТО относительно территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, Закир Гасанов выразил уверенность в том, что Альянс будет и впредь продолжать оказывать содействие в этом направлении.

Говоря о случаях контрабанды ядерных компонентов из Армении, исполняющий обязанности министра обороны подчеркнул, что это становится серьезной угрозой безопасности не только в региональном, но и в еще большем масштабе.

Отметив, что Азербайджан проводит миролюбивую политику и ведет постоянную борьбу против терроризма, З.Гасанов также довел до внимания гостя, что некоторые страны вводят безосновательные ограничения на продажу оружия Азербайджану.

В свою очередь, Кертис Скапаротти особо отметил, что Азербайджан является надежным партнером НАТО и высоко оценил участие Азербайджана в борьбе против терроризма, значительный вклад в предоставление воздушного пространства для грузоперевозок в рамках миротворческих операций, в том числе высокий профессионализм азербайджанских миротворцев в Афганистане.

Гость выразил признательность руководству Азербайджана за содействие в проведении встречи с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в Баку.