Apr 21 2018 15:45
Эльхан Мамедов
Views: 649

Первое марта 2008 года не может повториться", - заявил в беседе с журналистами лидер протестного движения "Мой шаг", депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян, касаясь призыва Сержа Саргсяна "во избежание невосполнимых потерь сесть за стол переговоров и политического диалога".

"1 Марта не может повториться, поскольку сегодня все общество, я заявляю это ответственно, поддерживает наше движение", - сказал он.

Для бескровной передачи власти он призвал Сержа Танкяна, Шарля Азнавура и в целом интеллигенцию Армении и Диаспоры объединиться и находиться в Армении.

 "Я не верю, что в Армении есть полицейский, который готов стрелять в нас. Я не могу поверить в это. Любой выстрел нашего народа должен быть направлен по ту сторону линии соприкосновения (!!!), и то в случае необходимости", - заявил Никол Пашинян.

Он призвал не сравнивать нынешнюю ситуацию с акциями протеста в 2008 года, когда в начале марта в ходе разгона протестующих, не согласных с подтасованными итогами президентских выборов, погибли 10 человек, а также с аналогичными акциями в 2003г., 1996г. или других годах.

"Ясно одно, что во всех этих ситуациях были кандидаты в президенты, которых часть общества любила, а другая – не любила. Сегодня каждый гражданин борется за права и свободы самого себя и своей семьи. Неужели эта разница не понятна?" - сказал Пашинян.

Он также отметил, что с ним по поводу диалога никто не связывался.

"Не было никакого контакта. Я считаю, что не закрыт для общения, по сути, нет никакой трудности для контакта со мной, но заявляю – темой обсуждения могут быть только условия отставки Сержа Саргсяна. Причем эти условия должны быть приемлемы не для меня, а для народа", - сказал Пашинян.

Он обратился к начальнику Службы национальной безопасности Геворку Кутояну и начальнику полиции Владимиру Гаспаряну, попросив их представить Сержу Саргсяну реальную картину, создавшуюся в Армении.

 "Я искренне и по-дружески призываю доложить Сержу Саргсяну все подробности и объяснить, что каждый день, каждый час его упрямства угрожают национальной безопасности Армении", - отметил Пашинян.