Apr 23 2018 11:03
Эльхан Мамедов
Views: 135

Мировые цены на нефть слегка снижаются в понедельник утром — инвесторы продолжают реагировать на данные о росте числа буровых установок в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 9.15 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижается на 0,04% - до 74,03 доллара за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,13% — до 68,31 доллара за баррель.

По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE) за неделю, завершившуюся 20 апреля, число буровых установок в США выросло на 5 единиц, или на 0,5%, до 1013 единиц. В годовом выражении число буровых установок увеличилось на 156 единиц, или на 18,2%. Все пять новых буровых установок являются нефтяными. Таким образом, их число увеличилось до 820 единиц, что является самым высоким показателем с марта 2015 года.

Рост числа буровых установок свидетельствует о дальнейшем наращивании объемов добычи нефти в США. По итогам недели, добыча в США достигала рекордных 10,54 миллиона баррелей в сутки.

При этом рынок в целом остается подвержен "бычьим" настроениям из-за роста спроса на сырье в Азии и благодаря сделке по сокращению добычи нефти ОПЕК+. Некоторые аналитики указывают на санкции США в качестве нового фактора влияния на нефтяном рынке.

"Новое ценовое давление связано с санкциями США против ключевых нефтеэкспортеров — Венесуэлы, России и Ирана", — приводит агентство Reuters мнение аналитика J.P. Morgan Asset Management Global Market Керри Крейга (Kerry Craig). Как сообщает агентство, он ссылается на санкции США против ряда российских компаний и частных лиц, которые были введены в начале апреля, а также на возможное введение новых санкций против Венесуэлы и Ирана.