Apr 23 2018 11:20
Эльхан Мамедов
Views: 115

Министр обороны Армении Виген Саркисян надеется, что не будет необходимости вводить в стране режим чрезвычайного положения в связи с акциями против избрания премьером экс-президента Сержа Саргсяна.

"Мое желание, и я уверен, желание всех наших соотечественников, — чтобы необходимости в ведении режима чрезвычайного положения не было ни сейчас, ни в дальнейшем. В законодательстве прописано, что такая необходимость может возникнуть, но мы надеемся, что этого не будет", — сказал Саркисян на брифинге.

Он отметил также, что законодательство регулирует процедуру привлечения вооруженных сил при подобных ситуациях. "Это только при режиме чрезвычайного положения для выполнения конкретных задач, в качестве силы для сохранения соответствующего режима", — сказал министр.

В воскресенье очередное шествие оппозиции, протестующей из-за избрания премьером экс-президента Саргсяна, было остановлено в ереванском районе Эребуни. Полиция применила спецсредства. Перед этим состоялись переговоры между лидером оппозиции Николом Пашиняном и Саргсяном, которые продлились всего три минуты и закончились безрезультатно.

Акции против избрания возглавляющего страну с 2008 года Саргсяна премьером Армении начались 13 апреля. В рамках новой парламентской республики (с 9 апреля) премьер фактически возглавляет страну. Оппозиция обвиняет Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации и 17 апреля объявила о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении 17 апреля избрал Саргсяна на пост председателя правительства.