Apr 23 2018 12:13
Эльхан Мамедов
Views: 136

Президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья подарят французскому президенту Эмманюэлю Макрону часть обивки антикварного стула из обстановки Белого дома. Вручение подарка пройдет в понедельник по прибытии главы Елисейского дворца с визитом в США, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.

По его информации, идея подарка принадлежит Меланье Трамп. Стул, о котором идет речь, был изготовлен для Голубой комнаты Белого дома французским мастером Пьер-Антуаном Белланже по заказу пятого президента США Джеймса Монро как часть мебельного гарнитура из 53 предметов. Гарнитур был затем удален из Белого дома по указанию 15-го президента США Джеймса Бьюкенена, однако позднее первой леди и жене Джона Кеннеди Джеки удалось восстановить весь комплект по уцелевшим запасным предметам, воспользовавшись услугами французского дизайнера.

Помимо обивки, Макрону и его супруге Брижит подарят альбом с фотографиями, сделанными в ходе визита, и серебряную чашу производства ювелирной компании Tiffany&Co с подписями Дональда и Меланьи Трамп.

Макрон ранее рассказал в интервью телеканалу Fox News, что намерен преподнести Трампу в качестве подарка молодой дуб с севера Франции, как "символ долгосрочных отношений".

Кстати, крепость этих долгосрочных отношений может пройти испытание на прочность уже при обсуждении внесенных в программу визита вопросов. Как ожидается, американская и французская стороны обсудят иранскую ядерную программу, импортные пошлины на ввоз в США стали и алюминия для стран ЕС, ситуацию в Сирии и вокруг Корейского полуострова, отношения с Россией, а также Парижское соглашение по климату.