Apr 23 2018 16:27
Эльхан Мамедов
Views: 404

На волне народного протеста премьер-министр Армении Серж Саргсян  подал сегодня в отставку Соответствующее решение было официально обнародовано в понедельник, 23 апреля.

"Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны", — говорится в сообщении.

Он обратился с призывом ко всем гражданам, участникам акций протеста, офицерам, солдатам и однопартийцам.

"Уличное" движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране", — заявил Саргсян.

Отставка главы правительства последовала после многодневных массовых акций протеста в Ереване и в других городах страны.

Задержанный накануне лидер оппозиции, депутат парламента Никол Пашинян сегодня был освобожден из-под стражи.

Митинги, демонстрации и шествия начиная с 13 апреля проводило движение "Мой шаг" во главе с главой парламентской фракции блока "Елк" ("Выход") Николом Пашиняном. В воскресенье, 22 апреля Саргсян пришел на встрече с Пашиняном, однако диалог сорвался после того, как оппозиционер заявил, что они собрались здесь только для обсуждения ухода Саргсяна. После этого премьер резко встал и ушел.

Спустя полтора часа после этого инцидента Пашинян был подвергнут приводу в полицию, а вскоре — задержан. Протестные настроения, однако, не стихли, а наоборот, еще больше усилились. В понедельник днем Пашинян был выпущен на свободу, а спустя 2 часа Саргсян объявил о своем уходе с поста премьера.

Саргсян был избран главой правительства 17 апреля текущего года, после двух президентских сроков. В соответствии с новой конституцией страны, вступившей в силу 9 апреля, глава правительства сосредотачивает в руках реальную власть в стране.