Apr 23 2018 19:03
Эльхан Мамедов
Views: 137

После отставки Сержа Саргсяна исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Армении Карен Карапетян. Соответствующее решение принято на внеочередном заседании правительства в понедельник.

Ранее Карапетян был назначен на пост первого вице-премьера в правительстве Сержа Саргсяна. До превращения Армении в парламентскую республику он занимал пост премьера (сентябрь 2016 — 9 апреля 2018 года).

После отставки премьер-министра парламентские фракции Армении в семидневный срок должны представить своих кандидатов на пост главы правительства. Соответствующее положение зафиксировано в пункте третьем статьи 149-й Конституции Армении.

Фракции имеют право выдвигать собственных кандидатов. Глава правительства избирается большинством голосов депутатов Национального Собрания.

Вторая часть той же статьи определяет, что в случае, если премьер не будет избран, через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьера, в котором могут принимать участие кандидаты, имеющие поддержку одной трети парламентариев. Если большинством голосов парламентариев премьер не будет избран, то Национальное Собрание распускается.

В случае отставки премьер-министра члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Сегодня днем Серж Саргсян подал в отставку, сказав, что "он ошибся", а Никол Пашинян был прав. Саргсян дважды избирался на пост президента в 2008 и 2013 годах. 17 апреля 2018 года Саргсян был избран главой правительства, после двух президентских сроков. В соответствии с новой конституцией страны, вступившей в силу 9 апреля, глава правительства сосредотачивает в руках реальную власть в стране.