Apr 24 2018 10:52
Эльхан Мамедов
Views: 668

Отныне в Армении новая власть. Об этом заявил лидер протестного движения в Армении, депутат Национального собрания Никол Пашинян после того, как стало известно об отставке премьер-министра, экс-президента страны Сержа Саргсяна, который под давлением продолжавшихся с 13 апреля митингов и массовых акций вынужден был покинуть свой пост.

Как передает news.am, Пашинян заявил, что после отставки Саргсяна на повестке стоит несколько вопросов.

"Парламент назначает премьер-министром избранника народа. Это произойдет через неделю. До того формируется временное правительство, а затем будут назначены внеочередные парламентские выборы", - заявил Никол Пашинян, который, судя по всему, уже всё решил. Однако не все так однозначно.

Напомним, что  после отставки Сержа Саргсяна исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Армении Карен Карапетян. Соответствующее решение принято на внеочередном заседании правительства в понедельник.

Ранее Карапетян был назначен на пост первого вице-премьера в правительстве Сержа Саргсяна. До превращения Армении в парламентскую республику Карапетян занимал пост премьера (сентябрь 2016 — 9 апреля 2018 года).

И вот теперь после отставки премьер-министра парламентские фракции Армении в семидневный срок должны представить своих кандидатов на пост главы правительства. Соответствующее положение зафиксировано в пункте третьем статьи 149-й Конституции Армении.

Фракции имеют право выдвигать собственных кандидатов. Глава правительства избирается большинством голосов депутатов Национального Собрания.

И вот здесь тех, кто добился отставки Саргсяна, ожидает первое препятствие. Оно заключается в том, что парламентское большинство в составе депутатов от правящей коалиции в лице депутатов от Республиканской партии и от "Дашнакцутюна" имеет в Нацсобрании подавляющее большинство в отличие от оппозиции, обладающей считанными голосами. Так что при голосовании у оппозиции шансов протолкнуть своего кандидата  на пост премьера практически нет.

Вторая часть той же статьи 49 Конституции Армении определяет, что в случае, если премьер не будет избран, через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьера, в котором могут принимать участие кандидаты, которые имеют поддержку одной трети парламентариев. Но дело в том, что даже одной трети голосов оппозиция в парламенте не имеет.

И если премьер не будет избран, то только в этом случае Национальное собрание распускается. Так что шансы на конституционное разрешение кризиса у ппозиции мизерные. Остается, таким образом, только силовой вариант – любым способом добиться роспуска парламента и провести новые всеобщие парламентские выборы. В этом случае у оппозиции есть шанс при массовой поддержке населения провести с Нацсобрание своих депутатов и соответственно взять власть в свои руки, назначив премьером, обладающим  практически не ограниченными полномочиями, своего человека.