Apr 25 2018 10:58
Эльхан Мамедов
Views: 612

Переговоры между лидером армянской оппозиции Николом Пашиняном и временно исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном отменены, сообщил РИА Новости пресс-секретарь возглавляемой Пашиняном партии "Гражданский договор" Тигран Авинян.

Когда они состоятся, пока неизвестно, добавил он.

В интервью агентству tert.am Авинян рассказал, что оппозиция настаивает на том, что переговоры могут идти только вокруг тех пунктов, которые были заявлены заранее, а именно мирной передачи власти и внеочередных парламентских выборов, а также что Республиканская партия "не может быть первым лицом временного правительства". Республиканцы возражают против такой постановки вопроса, сообщил Авинян.

Сам же Пашинян заявил, что не собирается говорить с Карапетяном (врио премьера). "Мы будем говорить с Республиканской партией. Мы настаиваем, чтобы в переговорах участвовал исполняющий обязанности премьера, спикер парламента и глава парламентского большинства", — сказал он. 

Он подчеркнул, что основная задача временного правительства — подготовка к свободным внеочередным выборам, которые пройдут в течение одного-двух месяцев. По его словам, вопрос о форме правления значения не имеет: страна может быть как парламентской, так и президентской республикой.

"Это как спор, какая машина лучше — BMW или Mercedes. Есть люди, которые предпочитают BMW, есть — которые Mercedes. Но важнее всего — законность и демократия", — подчеркнул Пашинян.

Оппозиционер также отметил, что перерыва в демонстрациях не предвидится до "логического завершения революции". При этом он рассказал, что преследования представителей бывшей власти не будет.

"Мы надеемся на мирный трансфер власти и работаем над этим", — заявил он

Кроме того, Пашинян затронул на брифинге тему армяно-российских отношений. По его словам, в них существуют проблемы, которые нужно решать, так как Россия — "братская страна". Лидер оппозиции также отметил, что не видит проблем в нахождении российской военной базы в Армении. При этом Пашинян выразил надежду, что Москва будет уважать решение армянского народа в вопросе формирования правительства.