Apr 25 2018 14:30
Эльхан Мамедов
Views: 136

В ближайшее время Россия поставит Сирии новые средства ПВО, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"Российские специалисты продолжат обучение сирийских военнослужащих, а также окажут помощь в освоении новых образцов средств ПВО, поставки которых будут осуществлены в ближайшее время", — рассказал он.

По его словам, сирийское Минобороны "детально проанализировало" результаты отражения ракетного удара США и их союзников.

"На его основе уже внесен ряд изменений в систему противовоздушной обороны страны, что еще больше повысит ее надежность", — добавил Рудской.

Генерал отметил, что большую часть американского высокоточного оружия уничтожили "советские комплексы ПВО сорокалетней давности".

Возможные поставки

Ранее СМИ сообщили, что Россия может начать поставлять Сирии комплексы С-300 "Фаворит" для создания эшелонированной системы ПВО.

В Кремле отказались комментировать вероятность подобных поставок. Как, в свою очередь, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, вопрос о поставках зенитно-ракетной системы С-300 в Сирию еще не решен, нужно дождаться решений Москвы и Дамаска.

Удар по Сирии

Напомним, что США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия.

Силы коалиции, по уточненным данным, выпустили 105 ракет, 83 из которых сбили сирийские ПВО. В результате ударов никто не погиб, разрушения на земле также оказались минимальны.

Для отражении удара сирийская армия использовала комплексы ПВО С-200, С-125, "Оса", "Квадрат", "Бук" и "Стрела".

После ракетного удара по Сирии у России больше нет моральных обязательств не поставлять зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 Дамаску, заявил после этого в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

" У нас были моральные обязательства, мы обещали этого не делать еще где-то лет 10 назад, по-моему, по просьбе известных наших партнеров, и мы приняли во внимание их аргумент о том, что это могло бы привести к дестабилизации обстановки, хотя средство чисто оборонительное, но тем не менее мы вняли просьбам, но теперь у нас такого морального обязательства ", — сказал Лавров.