Apr 26 2018 12:20
Эльхан Мамедов
Views: 292

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил обращение к участникам международной конференции "Геноциды тюрко-мусульманских народов в ХХ веке".

Обращение главы государства зачитал помощник президента Али Гасанов.

В нем говорится, что эти дни приходятся на столетие геноцида азербайджанцев, учиненного в 1918 году армянскими националистами – дашнаками и большевистскими вооруженными отрядамию "Совершенные в тот период во всех регионах нашей страны резня и погромы на национальной почве были особенно зверскими на территории Гусарского района, где сейчас проходит конференция, посвященая этой теме. Многонациональное и многоконфессиональное азербайджанское общество никогда не забывает этнические чистки, депортацию, террор и геноцид, которые были совершены в отношении нашего народа на протяжении истории, чтит память жертв геноцида. В настоящее время рост угроз в мире создает серьезную опасность мирному сосуществованию народов. К сожалению, террор и деятельность, порождающие национальную, расовую и религиозную дискриминацию, стали горькими реалиями современного периода", - говорится в обращении главы государства.

В нем отмечается отмечается, что подход международного сообщества к кровавым конфликтам и массовому насилию в разных уголках планеты через призму двойных стандартов создает большую преграду для предотвращения этих бедствий.

"Объективно-правовая и политическая оценка этнической чистки и геноцидов имеет важное значение с точки зрения обеспечения защиты мира от кровавых трагедий и античеловеческих действий разрушительных сил. Поэтому глубокое изучение темных страниц истории, раскрытие и донесение до общественности реалий, основанных на фактах и анализе, сыграет важную роль в принятии справедливого решения. Считаю, что плодотворные обсуждения, которые будут проведены на сегодняшней конференции, будут способствовать продолжению позитивных научных традиций в области расследования геноцидов и освещению фундаментальных трудов ученых с мировых именем", - говорится в обращении.

Проходящая в Гусаре V международная научная конференция "Геноциды тюрко-мусульманских народов в ХХ веке" организована Президиумом Национальной академии наук Азербайджана, Институтом истории НАНА, Исследовательским центром Ататюрка Турецкой Республики, посольством Турции в Азербайджане и исполнительной властью Гусарского района.

До открытия конференции ее участники возложили цветы к памятнику Гейдару Алиеву и к мемориалу в честь героев, одержавших победу в сражении "Ганлы дере" в Гусаре.

В работе конференции участвуют представители Азербайджана, Турции, России, Польши, Албании, Узбекистана, Казахстана, Пакистана, Индии и Ирака.

Конференция продлится 3 дня.