Apr 26 2018 13:12
Эльхан Мамедов
Views: 282

Газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники пишет, что из Армении в связи с нынешней ситуацией начался отток капитала. Бизнесмены, лица, осуществляющие в стране инвестиционные программы,  в эти дни или заморозили финансирование своих проектов, или быстро реструктурируют их, чтобы продать имущество и бизнес и вывезти из страны свой капитал.

Они опасаются, что нынешняя нестабильная ситуация может продолжаться долго, и новые власти могут экспроприировать их  имущество и раскулачить их, или просто помешать реализации намеченных программ.

"К примеру, - пишет газета, - по нашим сведения, проживающий в России президент компании "Авилон", которая приобрела 75% завода "Артфуд", Камо Авагумян собирался инвестировать в Армению 100 млн. долларов и по этому вопросу велись переговоры. Однако как только началась революция, он позвонил своим представителям и приостановил переговоры", - утверждает "Грапарак".

Справедливости ради стоит отметить, что вывод капиталов из Армении начался не сегодня и даже не вчера.  Еще в декбре прошлого года газета "Жоховурд" писала, опираясь на официальные документы, что посредством частных трансфертов из Армении только в октябре 2017 года  было выведено 115 млн. 706 тысяч долларов.

Это за последние несколько лет самый высокий показатель, при этом в последние месяцы отток капитала постепенно увеличивается. Кстати, большая часть сумм перечисляется из Армении в Россию.

Как пишет издание, в январе-октябре 2017 года из Армении с помощью физических лиц заграницу было перечислено в общем 814 млн. 218 тысяч долларов, что почти на 200 миллионов долларов больше, чем за аналогичный период 2016 года. В результате резкого роста перечислений из Армении заграницу заметно снизилась положительная разница полученных из-за границы трансфертов, составив всего 47,3 млн. долларов – против 60 млн годом ранее.

Но факт остается фактом: богатые армяне предпочитают не рисковать и не вкладывать серьезные финансы в свою историческую родину.