Apr 26 2018 18:44
Эльхан Мамедов
Views: 581

Бывший премьер-министр Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили согласился возглавить правящую в стране партию "Грузинская мечта", которую сам и создал несколько лет назад. О согласии Иванишвили вновь возглавить партию, сообщил председатель правительства Грузии Георгий Квирикашвили на брифинге после заседания руководства партии.

"Лично я и все руководство партии попросили ее основателя Бидзину Иванишвили возглавить "Грузинскую мечту", и он согласился", – сказал Квирикашвили, возглавлявший партию до этого момента.

Квирикашвили подчеркнул важность сохранения единства в правящей партии по фундаментальным государственным вопросам. По словам премьера, Иванишвили основал "Грузинскую мечту" в "очень тяжелое" для страны время и партия сыграла решающую роль в демократическом развитии Грузии.

"Всем известно, насколько важен фактор Бидзины Иванишвили для нашей партии. Он более других может усилить политическое ядро партии на посту ее председателя и придать ей новую динамику для дальнейшего развития", – подчеркнул Квирикашвили.

Заседание политсовета "Грузинской мечты" состоится в ближайшие дни. В мае запланирован съезд партии, на котором делегаты "единогласно изберут" Иванишвили на пост председателя партии, анонсировал Квирикашвили.

Бидзина Иванишвили с октября 2012 г. по ноябрь 2013 г. был премьер-министром Грузии. После победы кандидата "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили на президентских выборах в октябре 2013 г. Иванишвили ушел из политики, объяснив, что его основная задача выполнена. Миллиардер неоднократно заявлял, что не собирается возвращаться во власть. Между тем грузинская оппозиция регулярно обвиняла Иванишвили в "теневом" управлении страной.

По оценке Forbes, Иванишвили – самый богатый человек в Грузии. В мировом рейтинге он занимает 456-е место. Его состояние журнал оценивает в $4,6 млрд.