Apr 27 2018 10:51
Эльхан Мамедов
Views: 634

Первый за время правления Ким Чен Ына на посту лидера КНДР межкорейский саммит начался утром в пятницу в пограничном пункте Пханмунджом, расположенном в демилитаризованной зоне на военно-демаркационной линии между двумя странами.

К месту встречи первым прибыл президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, затем к границе подошел северокорейский лидер передает агентство Yonhap.

После рукопожатия продолжительностью около 30 секунд Ким Чен Ын пригласил Мун Чжэ Ина посетить территорию КНДР. Держась за руки, оба лидера перешагнули границу и недолго пробыли в Северной Корее. Затем они перешли на территорию Южной Кореи.

Эту страну лидеры КНДР не посещали со времени окончания войны 1950−53 гг. А Мун Чжэ Ин стал первым южнокорейским руководителем, ступившим на территорию Северной Кореи.

Межкорейский саммит стал третьим в истории КНДР и Южной Кореи. До этого с предыдущим северокорейским лидером Ким Чен Иром в 2000 г. встречался южнокорейский президент Ким Дэ Чжун, а в 2007 г. — Но Мун Хен. Обе встречи проходили на территории КНДР — в Пхеньяне.

Ким Чен Ын пообещал не будить Сеул ракетными залпами

Кульминацией переговоров стало обещание Ким Чен Ына не нарушать утренний сон южнокорейского лидера ракетными залпами, передает Reuters.

Лидер КНДР слышал, что Мун Чжэ Ин "всегда просыпается рано", пересказал контекст политического юмора Ким Чен Ына пресс-секретарь южнокорейского президента Юн Ён Чхан. Причина тому — испытания баллистических ракет КНДР. Об отказе от самих испытаний баллистических ракет и ядерного оружия Ким Чен Ын заявил еще за неделю до встречи с южнокорейским президентом.

"Сегодня мы находимся на стартовой линии, где написана новая история мира, процветания и межкорейских отношений", — заявил северокорейский лидер перед началом переговоров. Мун Чжэ Ин выразил надежду на откровенный разговор, результатом которого, по его мнению, мог бы стать "большой подарок корейцам и людям всего мира, которые хотят жить в мире".

Утренний раунд переговоров во Дворце мира продлился около 1 часа и 40 минут. Представитель южнокорейского президента рассказал, что речь шла о денуклеаризации и мире на Корейском полуострове. По итогам саммита ожидается подписание совместной декларации, работа над содержанием которой еще продолжается.

Объединение начнется с дорог

Одной из тем переговоров стало потенциальное объединение Корейского полуострова.

Разговор об этом начала сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон, сообщил представитель южнокорейского президента.

На переговорах речь зашла и о проекте межкорейской железной дороги. Ким Чен Ын отметил, что северокорейские дороги находятся не в лучшем состоянии, передает Associated Press. На это президент Южной Кореи заметил, что, если страны улучшат отношения и объединят свои транспортные системы, передвижением на скоростных поездах смогут наслаждаться и простые жители КНДР.

Прелюдия встречи с Трампом

Межкорейский саммит воспринимается как прелюдия встречи лидера КНДР с президентом США Дональдом Трампом, отмечает ABC News. Южная Корея выступает в роли посредника между Пхеньяном и Вашингтоном. Белый дом уже заявил, что ожидает продолжения диалога с Сеулом, передает Reuters.

США приветствовали "историческую встречу" лидеров Северной и Южной Кореи. Представитель Белого дома Сара Сандерс выразила надежду, что переговоры позволят достичь прогресса в достижении мира и процветания Корейского полуострова. В четверг Белый дом опубликовал фотографии с закрытой встречи нового госсекретаря США Майка Помпео с Ким Чен Ыном, о которой стало известно в середине апреля.

Накануне саммита Вашингтон и Сеул приняли решение приостановить ежегодные совместные учения Foal Eagle, начавшиеся 1 апреля. Впрочем, маневры приостановлены только на время переговоров, и отказываться от второй части учений после завершения саммита США и Южная Корея не собираются.