Apr 27 2018 11:42
Эльхан Мамедов
Views: 118

Мировые цены на нефть в пятницу перешли к коррекционному снижению, однако аналитики ожидают роста из-за сохраняющихся опасений возобновления санкций США против Ирана, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

Cтоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,27% - до 74,54 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,23% - до 68,03 доллара за баррель.

При этом нефтяная марка Brent демонстрирует рост на 0,7% в недельной динамике - четвертую неделю подряд.

"Рынки продолжают оценивать потенциальные сбои поставок нефти, если США откажутся от продления ядерного соглашения 2015 года с Ираном", - сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитика ANZ Bank.

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Но президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство такой сделкой с Ираном и грозился выйти из нее, если соглашение не удастся "исправить".

США должны до 12 мая решить, прекратят ли они участие в иранском ядерном соглашении и введут ли вновь санкции против третьего по объему производителя нефти в мире. Так, многие трейдеры повышают стоимость нефти накануне возможных сбоев в поставках топлива из Ирана.