Apr 27 2018 18:20
Эльхан Мамедов
Views: 297

Очередная встреча ОПЕК и стран вне картеля в июне будет проходить два дня, а не один, как планировалось ранее - 22 и 23 июня, передает ТАСС со ссылкой на два источника.

Как сообщалось ранее, на июньской встрече министры стран участниц соглашения обсудят новый целевой ориентир для сделки и даже могут рассмотреть вопрос об ослаблении условий сокращения добычи нефти.

ОПЕК приняла решение сократить добычу с начала 2017 года на заседании 30 ноября 2016 года. Через 10 дней, в декабре состоялось еще одно, внеочередное заседание, в котором приняли участие уже 11 стран, не входящих в ОПЕК, в числе которых Россия, Мексика, Казахстан, Азербайджан, Оман и другие. На нем и была принята декларация о совместных действиях. Совокупно 24 страны договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016 года.

В 2017 году прошли еще две очередные встречи стран участниц - в мае и ноябре, на которых принимались решения о продлении сделки. Сейчас она действует до конца 2018 года.

Заседания проходили в один день в таком порядке: в первой половине дня решение принимали страны ОПЕК, после к ним присоединялись министры из стран вне ОПЕК. В итоге, к вечеру принималось совместное решение. Источники ТАСС не пояснили, почему было принято решение разнести предстоящую встречу на два дня.

Оно будет примечательно еще и тем, что состоится сразу после двухдневного семинара ОПЕК 20-21 июня, в котором также примут участие министры всех стран картеля, а также лидеры нефтяной отрасли - главы нефтяных компаний Европы, России, Ближнего Востока и США.