Apr 28 2018 10:58
Эльхан Мамедов
Views: 114

По приглашению члена Государственного совета Китайской Народной Республики, министра национальной обороны КНР генерал-полковника Вэя Фэнхэ делегация во главе с министром обороны Азербайджанской Республики генерал-полковником Закиром Гасановым находится с официальным визитом в Пекине.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, состоялась встреча министров двух стран.

В.Фэнхэ отметил, что несмотря на географическую отдаленность КНР и Азербайджана испокон веков между народами двух стран были дружеские отношения. Он также подчеркнул важную роль исторического Шелкового пути в создании этих отношений.

Говоря о дипломатических отношениях между двумя странами, установленных 26 лет тому назад, китайский министр добавил, что за прошедший период сотрудничество в различных сферах расширилось, а взаимное доверие укрепилось.

В.Фэнхэ с удовлетворением подчеркнул появление новых возможностей для сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс - один путь" и оказание Азербайджаном огромной поддержки этой стратегии.

Коснувшись сотрудничества двух стран в военной сфере, министр национальной обороны КНР отметил наличие большого потенциала на этом направлении.

В.Фэнхэ напомнил, что позиция его страны в отношении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не изменилась, КНР, как и прежде, является сторонником решения конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Выразив благодарность за теплый прием и гостеприимство, генерал-полковник З.Гасанов подчеркнул, что дружественные отношения между Азербайджаном и Китаем имеют глубокие корни. Эти связи составляют основу современных отношений между двумя странами. Всестороннее сотрудничество с Китаем является одним из наиболее приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Подчеркнув большие заслуги великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в создании и углублении взаимного доверия в азербайджано-китайских отношениях, З.Гасанов отметил, что эти отношения под руководством главы государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева перешли на новый этап развития и доведены до высокого уровня сотрудничества. Визиты глав КНР и Азербайджана и официальных лиц приобрели постоянный характер. Это, в свою очередь, вносит огромный вклад в укрепление сотрудничества.

Коснувшись военно-политической ситуации на Южном Кавказе, З.Гасанов отметил, что продолжающаяся уже более 25-ти лет захватническая политика Армении в отношении Азербайджана создает серьезную угрозу миру и безопасности во всем регионе. Министр выразил признательность своему китайскому коллеге за поддержку, оказываемую его страной справедливой позиции Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Министр обороны особо отметил, что и Азербайджан с уважением относится к политике Китайской Народной Республики "Единый Китай", поддерживает эту концепцию и признает организации, представляющие КНР на международной арене.

В ходе встречи были обсуждены перспективы развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной и других сферах.

В заключение встречи между Министерством обороны Азербайджанской Республики и Министерством национальной обороны КНР  был подписан документ об оказании военной помощи.