Apr 28 2018 13:19
Эльхан Мамедов
Views: 186

В Баку проходит международная научная конференция, посвященная 95-летию со дня рождения академика Зарифы Алиевой.

Выступая на конференции, министр здравоохранения Огтай Ширалиев отметил исключительные заслуги академика Зарифы Алиевой в развитии офтальмологической науки.

Зарифа Алиева - автор многих исследований по изучению, профилактике и лечению трахомы, когда-то широко распространенной в Азербайджане, глазных болезней, связанных с профессиональной деятельностью в химической и электронной промышленности, а также с современными проблемами офтальмологии.

Министр здравоохранения добавил, что были опубликованы монографии Зарифы Алиевой, в частности, "Возрастные изменения глаза и зрительного нерва", "Анатомические и физиологические особенности гидродинамической системы глаза", "Иридодиагностика", "Патология глаза при сахарном диабете", "Актуальные проблемы офтальмологии" и другие труды.

"В целом, Зарифа Алиева - автор порядка 200 научных работ, 14 монографий и 12 рационализаторских предложений. Занимавшаяся лечением различных глазных болезней и разработкой профилактических мер, Зарифа Алиева посвятила начальный этап своей научной деятельности лечению такого  инфекционного заболевания как трахома. Она задалась целью полностью искорененить это заболевание в Азербайджане. Она очень хорошо знала, насколько трудна и сложна эта проблема. Однако, несмотря на сложность и ответственность работы Зарифа Алиева быстро достигла больших успехов", - отметил Октай Ширалиев.

Министр также подчеркнул, что академик Зарифа Алиева приложила немало усилий для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере здравоохранения.

"Несмотря на то, что минуло 30 лет со дня ее кончины, Зарифа Алиева продолжает жить в сердцах народа. Человека помнят по его добрым делам. Прожитое ею не вмещается в 62 года, ее богатое научное наследие и сегодня очень ценно для медицинской общественности. Проведенные ею исследования создали ряд новых возможностей для лечения некоторых болезней в офтальмологии", - сказал в заключение Ширалиев.

На конференции вступили также президент Академии наук Азербайджана академик Акиф Ализаде, директор Национального центра офтальмологии, носящего имя Зарифы Алиевой, профессор Эльмар Гасымов.