Apr 28 2018 19:21
Эльхан Мамедов
Views: 506

Сделка по иранскому атому должна оставаться незыблемой, без нее не будет основы для дальнейших контактов по иранской тематике. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что сделка с Ираном была только первым шагом и "нужно достигнуть большего", передает ТАСС.

"Мы знаем позицию европейских коллег относительно того, что сделка должна быть сохранена. Достаточный это или недостаточный шаг - другой вопрос, но это единственный субстантивный консенсус, который удалось достигнуть между всеми заинтересованными сторонами в результате очень напряженной работы. Поэтому любое продолжение и совершенствование ситуации в плане дальнейшего урегулирования может осуществляться только на базе чего-то субстантивного, и это как раз СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе]", - сказал Песков.

"Главное, это незыблемость этой сделки - иначе не будет платформы для продолжения контактов, для продолжения диалога", - заключил представитель Кремля.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф завил, что Тегеран намерен продолжать диалог с Москвой по иранской ядерной сделке.

"С учетом тех мер, которые хотят предпринимать, и с учетом неблагоприятных прогнозов поведения некоторых членов СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), конечно же, наш диалог с РФ по этому вопросу будет очень полезным, и это сотрудничество вместе с Россией будем продолжать в дальнейшем", — сказал Зариф.

Напомним, что Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Президент США Дональд Трамп по итогам дискуссий с Великобританией, Германией и Францией не позже 12 мая объявит о том, остаются ли США в СВПД по иранской ядерной программе или нет. В рамках закона "О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном" (INARA) американский лидер обязан каждые 90 дней продлевать или же не продлевать режим снятия санкций с Ирана.