Apr 30 2018 19:54
Эльхан Мамедов
Views: 298

Многотысячный митинг во главе с лидером протестного движения Николом Пашиняном в понедельник начался на площади Республики в центре Еревана, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее колонна оппозиционеров прошла по центральным улицам армянской столицы.

Митингующие держат в руках национальные флаги, разные плакаты, в том числе плакат "Россия – Армения: дружба навсегда". Со сцены перед протестующими выступают оппозиционеры, на сцене также находится лидер протестного движения Никол Пашинян.

На площади, где проходит митинг, дежурят несколько десятков полицейских. Обстановка в центре Еревана в целом спокойная.

Акции против избрания экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьером начались 13 апреля. Оппозиция обвиняла Саргсяна, который дважды избирался на пост президента, в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. Семнадцатого апреля оппозиция объявила о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна главой кабмина.

Менее чем через неделю, 23 апреля, Саргсян подал в отставку на фоне продолжающихся акций протеста. Ранее вступили в силу изменения в конституцию Армении, согласно которым самыми широкими полномочиями будет обладать премьер.

Завтра, 1 мая, парламент должен рассмотреть вопрос об избрании премьер-министра страны, который по обновленной конституции обладает широчайшими полномочиями. На этот пост выдвинута только кандидатурам лидера оппозиции Никола Пашиняна. Правящая Республиканская партия решила не выдвигать своего кандидата, остальные парламентские фракции, в том числе и недавний союзник РПА – партия "Дашнакцутюн" решила поддержать кандидатуру Пашиняна. Несмотря на эти решения, предсказать, чем завтра обернутся выборы премьера, трудно. Дело в том, что у  РПА в парламенте 58 мандатов, у фракции "Царукян" - 31, у фракции Пашиняна "Елк"- 9, у "Дашнакцутюн" - 7 мандатов. Для избрания же премьер-министра необходимо больше половины голосов – 53. Недостающие голоса оппозиция надеется отобрать у РПА, если, конечно, удастся.