May 01 2018 13:21
Эльхан Мамедов
Views: 365

Кандидат в премьер-министры Армении Никол Пашинян заявил во вторник о давлении, оказываемом на депутатов парламента вторым и третьим президентами страны Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном с целью срыва избрания главы правительства, передает РИА Новости.

"Мы создали условия для достойного ухода Саргсяна и руководства Республиканской партии, но нашу терпимость восприняли как слабость. Согласно поступающим к нам сведениям, Серж Саргсян и Роберт Кочарян начали оказывать давление на депутатов, чтобы сорвать голосование", — сказал Пашинян, подчеркнув, что эти попытки тщетны.

Пашинян с 13 апреля руководил массовыми акциями протеста по всей республике. Его выдвинула возглавляемая им оппозиционная фракция "Елк" ("Выход"). Демонстранты 23 апреля добились отставки прежнего главы правительства Сержа Саргсяна.

Ситуация с выборами нового премьер-министра осложняется тем, что у единственного канидата на этот пост Никола Пашиняна нет поддержки большинства в парламенте.  У Республиканской партии Армении в парламенте 58 мандатов, у фракции "Царукян" - 31, у "Елк"- 9, у "Дашнакцутюн" - 7 мандатов. Для избрания премьер-министра необходимо больше половины голосов – не менее 53. Таким образом, если сторонникам Пашиняна в парламенте не удастся привлечь на свою сторону кого-то из РПА, его избрание окажется под вопросом. Если только протестующие на улицах и площадях не добьются этого силой, наперекор обновленной конституции.