May 01 2018 18:46
Эльхан Мамедов
Views: 706

Единственный кандидат на пост премьер-министра Армении, лидер оппозиции Никол Пашинян, выступая сегодня на специальном заседании парламента с речью, наконец раскрыл свою позицию по карабахскому конфликту.  

Говорить об уступках по Карабаху "в условиях отсутствия конструктивизма со стороны Баку" недопустимо, заявил Пашинян.

По его словам, единство армянского народа остановит иллюзии Баку решить карабахский вопрос военным путем. "Этому помешает народное единство и пробуждение, которое наблюдается сегодня", добавил он.

Что касается переговоров по Карабаху, то реальный смысл они получат только тогда, когда Азербайджан даст понять международному сообществу, что "обязуется соблюдать нормы международного права и готов к урегулированию на их основе," – цитирует Пашиняна "Спутник Армения".

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посредничающие в конфликте, должны использовать все свое влияние, чтобы удержать Баку от неразумных шагов", — добавил он.

На просьбу бывшего пресс-секретаря Сержа Саргсяна прокомментировать свою цитату о том, что нельзя вести переговоры по Карабаху, не отдав Азербайджану "освобожденные" территории (оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха), Пашинян ответил, что распространяемые в сети и приписываемые ему слова являются дезинформацией.

"Я 15 раз я публиковал скриншоты этой статьи, где нет таких слов. Я сожалею, что вы не следили за моими опровержениями и занимаетесь дезинформацией в Национальном собрании", — сказал Пашинян.

В условиях, когда Азербайджан не только не проявляет конструктивизма, но и на уровне главы государства звучат слова о "возврате" Еревана, о каких-либо уступках не может быть и речи, - однозначно заявил кандидат на пост премьера.

Он также отметил, что в апреле 2016 года (во время апрельских боев, окончившихся серьезными потерями армянской армии – прим. СВС) он был на передовой, где рыл окопы и с оружием в руках "защищал Карабах и Армению".

Интересно, а что думают обо всем этом те, кто, не раздумывая вышел за Пашиняном на улицы и площади. Например, родители армянских солдат, погибших в Нагорном Карабахе. Вряд ли эти откровения кандидата на пост премьер-министра, обладающего всей полнотой власти в стране, понравятся тем, кто оплакивает своих сыновей, мужей, братьев. Думается, после таких заявлений часть его сторонников серьезно задумается.  

И еще. "Армения нуждается в увеличении военных расходов. Военные расходы в Армении должны быть адекватны ситуации в регионе. Считаю ли я, что сейчас Армения нуждается в увеличении военных расходов? Да. И мы сможем это сделать параллельно с ростом бюджетных поступлений", — сказал Пашинян.

Только вот забыл он объяснить, откуда он возьмется – этот "рост бюджетных поступлений"в условиях, когда страна, блокированная со всех сторон, до сих пор перебивается за счет зарубежных подачек армянской диаспоры, да и те становятся все более скудными.

Неизвестно, насколько искренен Пашинян в своих антиазербайджанских, прокарабахских заявлениях. Если он думающий политик, то он не может не понимать, что будущего у такой политики нет. Иначе рано или поздно она заведет его в тот же тупик, что и его предшественников.