May 03 2018 14:51
Эльхан Мамедов
Views: 122

Премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов встретился с прибывшей в Баку делегацией Палаты представителей Конгресса США.

Премьер-министр отметил важность этого визита, отметив, что это хорошая возможность для обсуждения вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений, которые он охарактеризовал как очень хорошие. "Отношения успешно развиваются и сегодня. Мы тесно сотрудничаем во многих актуальных сферах", - сказал Новруз Мамедов.

Он отметил, что после обретения независимости Азербайджан придает большое значение расширению связей с США и Евросоюзом. "Развивающийся сегодня по демократическому пути Азербайджан верен избранному направлению. Связи с США и Евросоюзом развиваются успешно", - сказал премьер-министр.

Говоря о сложившейся сегодня геополитической напряженности в мире, он подчеркнул, что регион, в котором расположен Азербайджан, является одним из сложных с геополитической точки зрения.

Касаясь армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Новруз Мамедов подчеркнул, что в результате агрессии армянских вооруженных сил 20% территории страны до сих пор оккупированы, более 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. При этом конфликт до сих пор не урегулирован из-за неконструктивной позиции Армении.

Глава правительства напомнил, что нынешний год – год столетия Азербайджанской Демократической Республики - первой демократической республики на мусульманском Востоке, объявившей о своей независимости в 1918 году. По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева 2018 год объявлен "Годом Азербайджанской Демократической Республики", в стране проводится целый ряд мероприятий, посвященых этой знаменательной дате.

Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан остается верным сложившимся 100 лет назад традициям правовой, демократической государственности.

Выразив удовлетворение визитом в Азербайджан, глава делегации Роберт Гудлат подчеркнул высокий уровень отношений между двумя странами и отметил важность дальнейшего сотрудничества.

 Он обратил внимание, что США ценят сотрудничество с Азербайджаном.

Стороны обменялись мнениями о дальнейшем расширении торгово-экономических отношений и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.