May 03 2018 19:13
Эльхан Мамедов
Views: 601

"Нестабильность в Армении может способствовать эскалации напряженности в Нагорном Карабахе", - об этом говорится в заявлении, подготовленном Международной кризисной группой по ситуации в Армении.

В заявлении отмечается, что спорные моменты, возникшие в ходе переговоров по урегулированию конфликта и продолжающееся наращивание сторонами вооружений привели в 2016 году к столкновениям, в результате которых погибли люди. Подчеркивается, что в нынешней ситуации есть три опасности, которые могут с новой силой разжечь конфликт.

"Во-первых, обеспокоенные возможностью военного вмешательства Азербайджана полевые командиры Нагорного Карабаха могут нанести удары первыми. Это также может стать последним шансом для военнослужащих в Нагорном Карабахе вернуть территории, которые Армения потеряла в ходе поражения в апрельских боях в 2016 году. Во-вторых, воспользовавшись хаосом в Армении, Азербайджан сам может начать в зоне конфликта наступательную операцию. Однако официальные лица Азербайджана не делают воинствующих заявлений о событиях в Армении, тогда как подобные заявления были обычной практикой для региона. И это хороший знак. В-третьих, продолжает сохраняться риск того, что конфликт выйдет из-под контроля или же неправильно будут поняты намерения сторон. Этот риск особенно велик, учитывая остроту ситуации".

По убеждению Кризисной группы, стороны должны избегать любых шагов, которые могут привести к эскалации напряженности, держать открытыми политические и дипломатические каналы. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Европейский союз должны напомнить сторонам, насколько опасным может быть новое столкновение. Учитывая политический кризис в Армении, сопредседатели должны по традиционным каналам вести обсуждения с Николом Пашиняном возможных рисков обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха", - говорится в заявлении.