May 03 2018 19:46
Эльхан Мамедов
Views: 117

Для выдвижения кандидатуры Никола Пашияна в премьер-министры уже собрано достаточно подписей. Об этом написал на своей странице в Facebook коллега Пашиняна по парламентской фракции "Елк" Арарат Мирзоян.

В подтверждение он выложил и фотографию заполненных бланков с подписями.

Официально в парламенте каниддатура Пашиняна повторно пока не выдвинута. Для этого фракция "Елк", выдвинувшая его, должна представить собранные подписи спикеру парламента, который выступит с соответствующим заявлением.

Для выдвижения кандидата в премьер-министры необходимы подписи 35 депутатов из 105. Республиканская партия Армении, составляющая в парламенте большинство, заявила, что поддержит кандидата от оппозиции. Но кто из партии власти проголосует за Пашиняна, пока не озвучивается. Не раскрыл этого и секретарь фракции РПА Гагик Меликян.

Для избрания премьера нужно 53 голоса. Таким образом, для избрания Пашиняну нужно минимум восемь голосов от РПА. В первом туре он набрал 45 голосов своих сторонников.

Напомним, что вторая попытка избрать премьер-министра Армении состоится в парламенте 8 мая.

Предыдущая попытка провалилась 1 мая. Парламентское большинство в лице Республиканской партии отклонило кандидатуру лидера оппозиции Никола Пашиняна.

"Согласно регламенту Национального собрания, вопрос избрания премьер-министра будет рассмотрен 8 мая в 12:00", — говорится в заявлении спикера парламента Ары Баблояна Баблояна, размещенном на парламентском сайте.