May 04 2018 10:29
Эльхан Мамедов
Views: 568

Мэр американского города Питтсбург Уильям Педуто в связи со 100-летием создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) сделал официальное заявление, сообщает посольство Азербайджана в США.

В заявлении отмечается создание 28 мая 1918 года АДР - первого светского парламентского государства в истории мусульманского Востока, а также признание его со стороны других демократических государств, в том числе США. В документе особо подчеркивается, что АДР за короткий срок своего существования предоставила избирательное право всем гражданам независимо от их пола, расовой, этнической и религиозной принадлежности, что было осуществлено раньше, чем во многих других странах, и в частности, в мусульманском мире.

В то же время в документе подчеркивается, что после 1920 года, несмотря на паденин АДР, Азербайджану удалось сохранить свою независимость, но уже в составе СССР, а в 1991 году – добивиться полного восстановления своей независимости.

В заявлении Педуто также отмечается, что в течение последних 25 лет Азербайджан укрепил свою независимость и суверенитет, и в настоящее время является стратегическим партнером и союзником США в каспийском регионе.

В заключение мэр Питсбурга Уильям Педуто в подписанном им заявлении объявил 28 мая Днем Азербайджана и призвал всех жителей города отметить большой вклад азербайджанского народа в историю.