May 04 2018 19:54
Эльхан Мамедов
Views: 309

В Армении осенью текущего года будут проведены досрочные парламентские выборы. Такая договоренность достигнута между правящей Республиканской партией (РПА) и лидером протестного движения, главой парламентской фракции "Елк" ("Выход") Николом Пашиняном.

Как напоминает EADaily, ранее правящая Республиканская партия Армении (РПА) заявила, что поддержит кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра страны. В обмен на это Пашинян второго мая призвал своих сторонников приостановить масштабные акции гражданского неповиновения против власти РПА.

Договоренность по проведению досрочных парламентских выборов ближайшей осенью была достигнута во время встречи Пашиняна с руководством РПА. Такой информацией с корреспондентом EADaily в Ереване поделился источник в руководстве правящей партии, сообщивший некоторые детали. Оказывается, помимо встречи с лидером фракции РПА Ваграмом Багдасаряном в парламенте, где Пашиняна повторно заверили в том, что РПА поддержит его кандидатуру на заседании парламента 8-го мая, была проведена еще одна встреча лидера оппозиции - на сей раз с руководством РПА.

"Эта беседа состоялась 2 мая, в день самых масштабных акций гражданского неповиновения", — сказал источник, затруднившись уточнить, участвовал ли в этой встрече экс-президент Армении, лидер правящей партии Серж Саргсян, который подал в отставку с поста премьер-министра Армении после 10 дней масштабных акций протеста оппозиции. Информацию подтвердил и другой информированный источник в правящей партии, пояснив, что именно после этой встречи Серж Саргсян приехал в парламент, встретился с фракцией РПА, в результате чего было решено, что депутаты от Республиканской партии поддержат кандидатуру "народного избранника".

Именно после этой встречи, по словам источника, когда Пашиняна заверили в поддержке его кандидатуры депутатами от РПА, стороны сошлись в трех вопросах. "Во-первых, РПА поддержит кандидатуру Пашиняна на должность главы правительства. Во-вторых, Пашинян приостанавливает масштабные акции гражданского неповиновения в Армении, из-за которых 2 мая страна была полностью парализована. В-третьих, осенью текущего года для окончательного разрешения политического кризиса будут проведены досрочные парламентские выборы", — сказал источник, добавив, что в нынешней ситуации — это самый оптимальный выход из тяжёлого политического кризиса, в котором пребывает Армения.

"Руководство РПА еще 1 мая думало, что активность митингов идет на спад, но события 2 мая продемонстрировали обратную динамику. Многие в РПА поняли, что в этой ситуации государственная система может просто не выдержить. Была реальная угроза потери управления государством. Политический кризис был очень близок к тому, чтобы перерасти в кризис государственности, —сказали источники, сообщив, что именно исходя из этих соображений было принято решение согласиться с условиями Пашиняна.

"Теперь, после избрания главы правительства 8 мая по итогам ожидаемого заседания в парламенте, стороны политического конфликта будут инициировать роспуск парламента. Согласно Конституции, это может произойти, если парламент дважды не примет программу правительства. Повторюсь, это оптимальный выход из нынешнего положения, ибо трудно себе представить ситуацию, когда в парламентской республике правит правительство меньшинства, а политическое большинство будет в оппозиции. Это прямой путь к конституционному кризису", — сказал источник.

Как отмечает EADaily, информированные источники также сообщили, что в партии власти пока нет консенсуса по вопросу будущего лидера РПА. Серж Саргсян пока, что выполняет функции лидера партии.

"Серж Саргсян после отставки с поста главы правительства реально хотел отойти от всех дел и передать бразды правления своему заму, врио премьер-министра Карену Карапетяну. Но против Карапетяна выступила часть олигархии и влиятельные представители партийной молодежи. Это было ожидаемо, ведь партия власти — не единое политическое тело. На самом деле, это место консенсуса различных политических и экономических групп интересов. Своеобразный профсоюз чиновников и олигархов. Между ними существует консенсус, пока на вершине партийного олимпа находится Серж Саргсян", — отметил источник. По его словам, в нынешних условиях передача рычагов управления партией Карену Карапетяну может просто привести ее к расколу, поэтому Серж Саргсян, хотя и заявил об уходе с должности лидера парии, все еще продолжает выполнять эти функции. "На кону сохранение целостности партии перед выборами. Ибо раскол может расшатать позиции партии так, что под вопросом окажется не победа на будущих выборах, а прохождение в парламент вообще", — сказал источник, добавив, что в настоящее время есть активный отток из партии, согласно внутренней информации уровень доверия к РПА в обществе не превышает 3−4%.

"Многие члены партии сейчас сдают свои партбилеты и уходят. Это было ожидаемо, так как мы имеем дело с первой волной поражения, которую нужно выдержать. Вскоре в партии начнутся масштабные организационные работы, партию нужно утрясти, переоценить ее настоящий потенциал после поражения и попытаться снова выпрямиться и укрепиться", — пояснил источник, добавив, что руководство РПА сделает все возможное, чтобы не допустить ослабления олигархического крыла партии.

"Это единственный ресурс, на который может опереться правящая партия на осенних выборах. Есть также надежда на спад рейтинга Никола Пашиняна, ибо он так высоко поднял планку общественных ожиданий, сформировал такие завышение ожидания, которые просто невозможно оправдать за короткий период. Есть надежда на то, что, несмотря на премьерство Пашиняна, олигархов удаться удержать в орбите РПА, ибо в парламентской стране реальные рычаги правления сконцентрированы в руках политического большинства", — заключил он.