May 07 2018 10:15
Эльхан Мамедов
Views: 592

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял делегацию Комитета парламентского сотрудничества Европейский союз-Азербайджан во главе с председателем Комитета, членом Группы европейских реформаторов и консерваторов, депутатом от Великобритании Сайадом Каримом.

Отметив успешное развитие связей с ЕС, глава государства с удовлетворением вспомнил последние встречи, проведенные в Еврокомиссии, и сказал, что как результат этого визита началась работа над новым соглашением с Евросоюзом. Президент Ильхам Алиев отметил, что в то же время Азербайджан уже подписал или принял документ о стратегическом партнерстве с одной третью стран-членов ЕС. Оценив это как хороший показатель, глава государства отметил осуществление сотрудничества в различных сферах, в том числе политической, экономической, культурной, торговой, в области безопасности и энергетической безопасности. Он подчеркнул, что ЕС является самым крупным торговым партнером Азербайджана, и в свою очередь все более возрастает роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Коснувшись сферы транспортной инфраструктуры, президент отметил, что сданная в прошлом году в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс играет роль важного транспортного моста между Европой и Азией, и Азербайджан превратился в важный транспортный узел в евразийском пространстве. Глава государства выразил уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества сторон.

Сайад Карим поздравил главу государства со 100-летием Азербайджанской Демократической Республики. Он с удовлетворением отметил, что за последние два года сотрудничество между Азербайджаном и ЕС развивается в конструктивном направлении и подчеркнул успешное продолжение переговоров, начавшихся между ЕС и Азербайджаном в 2017 году. Отметив, что программа визита делегации в Азербайджан очень насущенная, Сайад Карим подчеркнул, что стороны заинтересованы в развитии сотрудничества, и есть хорошая основа для сотрудничества с Милли Меджлисом Азербайджана. По словам Карима, что представляемая им структура имеет большие возможности для сотрудничества с Азербайджаном в экономической, транспортной, энергетической, инвестиционной сферах, в области межпарламентских связей и других сферах.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Президент Ильхам Алиев напомнил о позиции Азербайджана по урегулированию конфликта.