May 08 2018 11:09
Эльхан Мамедов
Views: 506

Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян заявил, что вероятность его избрания на пост премьер-министра составляет 95%. Об этом он сказал на митинге в Ереване.

"Я получил официальное заверения, что за кандидата от народа проголосуют депутаты от фракций "Дашнакцутюн", "Елк", "Блок Царукян" и ряд депутатов от правящей Республиканской партии Армении. Это означает, что можно говорить об избрании с вероятностью в 95%", — заявил Пашинян.

Напомним, что сегодня, 8 мая, парламент Армении вновь попытается избрать премьера. Единственный кандидат — Пашинян.

Что дальше?

Правительство национального согласия в Армении, которое обещал сформировать Никол Пашинян в случае своего избрания, не будет работать долго, и это вполне закономерно. Об этом "Sputnik Армения" заявил политолог Ерванд Бозоян.

И хотя о конкретных действующих лицах пока не говорится, теоретически новое правительство будет состоять из предстаителей фракций "Елк", блок "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн", т.е. тех, которые с самого начала поддержали кандидатуру Пашиняна. Олигархов новом правительстве, как заявил сам Пашинян, не будет.

По мнению Бозояна, на данном переходном этапе формирование правительства национального согласия неизбежно, потому что выдвинутые оппозицией законодательные инициативы требуют консолидации всех политических сил. Говоря о возможном составе кабинета министров и о том, могут ли туда войти лица из нынешнего правительства, эксперт напомнил, что Пашинян сам считает возможным и необходимым включить туда отдельных представителей правящей Республиканской партии.

"Последние, однако, продолжают сопротивляться, и пока трудно сказать, какая картина получится в итоге. Одно ясно, новое правительство будет создано на основе картины голосования", — добавил он.

Бозоян отметил, что определенное количество республиканцев проголосуют за премьерство Пашиняна, но это будут не политики-республиканцы, а скорее, представители бизнес-сообщества. В итоге, кабинет министров, как он считает, будет состоять из трех указанных политических сил и одного-двух представителей РПА. А игра начнется потом.

Насколько успешным будет новое правительство? По мнению Бозояна, обычно такие правительства работают недолго. Их основная миссия – поиск путей выхода из нестандартных политических ситуаций, внесение изменений в соответствии с чаяниями улицы. Дальше уже проводятся внеочередные выборы, которые отразят общественные настроения и объективную политическую ситуацию.

Пока же на этот час в Национальном собрании Армении началось обсуждение кандидатуры Пашиняна на пост премьер-министра.