May 09 2018 10:32
Эльхан Мамедов
Views: 294

Ночь на 9 мая прошла в Израиле спокойно, несмотря на события, произошедшие накануне вечером, передаёт русскоязычный "9 канал" израильского ТВ.

Западные и арабские СМИ ранее информировали о воздушном ударе по военной части, расположенной к югу от Дамаска. Удар был нанесён после заявления президента Дональда Трампа о выходе США из ядерного соглашения с Ираном.

Сразу после этого на Голанских высотах открыли бомбоубежища, военно-политическое руководство Израиля собралось на срочное заседание в Генштабе страны. Позднее в арабской прессе появились сообщения об израильских самолётах над сирийской частью Голанских высот и в ливанском воздушном пространстве. Затем был нанесён удар по военному объекту к югу от Дамаска.

Сначала сообщалось, что атаке подверглась транспортная колонна с иранским оружием. Позже появилась информация о "военной части с ракетами, нацеленными на Израиль". Арабские издания пишут, что уничтоженный склад с ракетами принадлежал либо Ирану, либо ливанской "Хизбалле".

Представитель сирийских властей заявил, выступая по телевидению, что ПВО арабской республики сбили две израильские ракеты.

Обострение ситуации происходит на фоне заявлений представителей израильского руководства о готовности Ирана нанести ракетный удар по еврейскому государству руками "Хизбаллы" и других проиранских группировок в Сирии, отмечает "9 канал".

Согласно данным зарубежных мониторинговых организаций, в результате ночной атаки погибли девять иранских военных советников, находившихся на военном объекте в пригороде сирийской столицы.

В СМИ накануне появились сообщения о возможной отмене визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху 9 мая в Москву. Позднее эти сообщения были опровергнуты.

Глава израильского правительства накануне вылета в Москву подчеркнул, что переговоры с Владимиром Путиным всегда имеют особую значимость, а в нынешней ситуации — чрезвычайно важны. Израильские СМИ сообщают также, что премьер-министр Израиля примет участие в параде Победы в столице России.