May 09 2018 12:13
Эльхан Мамедов
Views: 274

Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что США выйдут из соглашения по ядерной программе Тегерана, и что американская администрация начинает процесс восстановления действия соответствующих санкций против Ирана.

"Сейчас я объявляю, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе. Через несколько мгновений я подпишу президентский меморандум, чтобы начать процесс возобновления действия санкций США, связанных с атомом, против иранского режима", - сказал Трамп во время выступления из Белого дома. После этого президент подписал данный меморандум.

Президент пообещал санкции "высшего уровня" против Ирана, а также заявил о готовности ввести санкции против любой страны, которая может помогать Тегерану в получении ядерного оружия. "Америка не будет в заложниках ядерного шантажа", - подчеркнул Трамп.

"Сегодняшние действия (администрации США) направляют критически важный сигнал: США более не делают пустые угрозы. Когда я даю обещания, я их держу", - добавил он.

Президент США заявил, что у Ирана будут более серьезные проблемы, если Тегеран продолжит развивать свою ядерную программу. "Мощные санкции вступят в силу, если режим (иранский) продолжит воплощать свои ядерные амбиции. У него будут еще более крупные проблемы, чем у него были когда-либо до этого", - сказал он.

Обвинения в адрес Ирана

Трамп заявил, что США располагают доказательствами того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, тем самым нарушая Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). "Сегодня мы располагаем точными доказательствами того, что обещания Ирана были ложью", - сказал он.

"На прошлой неделе правительство Израиля опубликовало документы, содержащие разведданные... которые демонстрируют историческое стремление иранского режима (иметь в своем распоряжении) ядерные вооружения", - добавил он.

"Сделка позволила Ирану сохранить доступ к урану и со временем (позволила бы) разработать ядерное оружие. Сделка сняла санкции с Ирана в обмен на очень незначительные ограничения по ядерной активности режима и никаких ограничений - в связи со злонамеренным поведением", - отметил Трамп.

Ранее американский президент неоднократно критиковал СВПД, отмечая, что документ не охватывает некоторых важных вопросов, в частности - проблему разработки Ираном баллистических ракет.

В свою очередь, ряд европейских союзников США предлагают сохранить в силе соглашение по атому, но параллельно работать над другим договором, касающимся иных спорных вопросов между Западом и Тегераном.

СВПД был одобрен в июле 2015 года "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном. Соглашение вводит серьезные ограничения для иранской ядерной программы. В обмен на соблюдение этих условий Иран добился снятия ряда жестких международных санкций.

Совбез ООН обсудит ситуацию вокруг Ирана на предстоящей встрече

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок призвал страны продолжать диалог в связи с выходом США из иранской ядерной сделки и сообщил, что ситуация вокруг Ирана станет одной из главных тем заседания Совбеза ООН на следующей неделе.

"Сейчас важно сесть за стол переговоров… На следующей неделе я приму участие в заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, где Иран будет одной из значительных тем в обсуждении", — говорится в заявлении министра.

Блок подчеркнул, что соглашение по ядерной программе Ирана стало результатом многолетних переговоров, и выход США из сделки несет угрозу европейской безопасности. Министр отметил, что Нидерланды намерены работать со своими партнерами, чтобы разработать решение для нормализации ситуации.