May 09 2018 14:52
Эльхан Мамедов
Views: 528

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной сделке и вернут против него санкции.

Китай сожалеет о решении США выйти из соглашения по иранской ядерной программе, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на брифинге.

По его словам, КНР будет выступать за полное соблюдение соглашения. "Я хотел бы подчеркнуть, что правительство Китая выступает против введения односторонних санкций в отношении других государств на основании своего внутреннего законодательства", — сказал Гэн Шуан, подчеркнув, что данная позиция Пекина последовательная и четкая.

Трамп неоднократно критиковал сделку и обвинял Иран в нарушениях СВПД. В начале января американский лидер заявил, что США выйдут из соглашения, если в него не внесут изменения.

При этом остальные посредники неоднократно предостерегали Соединенные Штаты от такого шага.

Так, президент Франции Макрон накануне заявил, что отказ США от ядерной сделки может привести к войне. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что такое решение американцев лишит мир одного из важнейших документов по режиму нераспространения ядерного оружия.

Генсек ООН "крайне озабочен решением США по Ирану"

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш  заявил, что крайне огорчен решением США  выйти из  числа участников Совместного плана действий по иранской ядерной программе и вернуться к  режиму санкций в отношении  Тегерана.

Гутерриш призвал все стороны этого  соглашения соблюдать свои обязательства, а любые разногласия  решать, используя  специальные  механизмы.

"Я глубоко озабочен тем, что Соединенные Штаты вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий и намерены возобновить применение санкций", - говорится в заявлении генсека ООН.

Гутерриш вновь заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий является важнейшим достижением в сфере нераспространения ядерного оружия и дипломатии, а также вносит важный вклад в обеспечение регионального и международного мира и безопасности.

По его словам, все проблемы, связанные с осуществлением Соглашения, должны решаться с помощью предусмотренных в нем механизмов. Он добавил, что вопросы, которые напрямую не касаются положений этого Плана, не должны подрывать усилия по его реализации.

Антониу Гутерриш призвал все стороны  соглашения по иранской  ядерной программе  в полной мере  соблюдать свои  обязательства, а другие  государства  -  оказывать им в этом необходимую поддержку.

Верховный лидер Ирана обвинил Трампа в многократной лжи

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обвинил президента США Дональда Трампа в том, что он неоднократно лгал в своем заявлении о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана, передает агентство Mehr.

"Вы все слушали вчера вечером подлые и дерзкие замечания американского президента. Он солгал, наверное, больше десяти раз в своей речи. Он угрожал как властям, так и народу Ирана, что он сделает то или другое. И от лица иранского народа я заявлю ему: "Господин Трамп, у вас ничего не выйдет!" — заявил Хаменеи.

По оценке иранского лидера, с самого начала отношение США к Тегерану не было связано ядерными разработками. Враждебность не исчезла с подписанием соглашения, США продолжают критиковать присутствие Ирана в регионе и ракетную программу страны. "Если мы примем их условия по двум этим вопросам, проблема не будет решена, а они найдут что-то еще", — отметил он.

Хаменеи заявил, что не доверяет и Европейским странам, выступившим посредниками в соглашении.

Иран выполняет свои обязательства по атому, заявили в МАГАТЭ

Иран на сегодняшний день выполняет свои обязательства, касающиеся ядерной программы, заявил в среду генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

"Что касается настоящего времени, МАГАТЭ может подтвердить, что Иран выполняет свои обязательства, касающиеся ядерной программы", — говорится в заявлении Амано, распространённом пресс-службой организации.

CША проиграют от выхода из ядерной сделки с Ираном, заявил Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал США из-за их выхода из ядерной сделки с Ираном, назвав Вашингтон проигравшей стороной.

"Проигравшей стороной будут США, отказывающиеся от соблюдения договоренностей", — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Он подчеркнул недопустимость несерьезного отношения к международным договоренностям. "Нельзя по желанию выходить из соглашений или менять их условия", — сказал Эрдоган.

В свою очередь, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция не ограничит торговлю с Ираном из-за санкций США против Тегерана.

"Мы по-прежнему будем осуществлять нашу торговлю с Ираном во всех возможных направлениях и ни перед кем за это не будем отчитываться", — сказал Зейбекчи в интервью телеканалу CNN Turk.

Цены на нефть после решения США по Ирану могут вырасти до $100 за баррель

Решение США о выходе из ядерного соглашения по Ирану может способствовать стремительному росту котировок нефти. Так, цены на "черное золото" могут достигнуть 80, 90 и даже 100 долларов за баррель, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Во вторник стало известно, что Трамп заявил о выходе США из соглашения с Ираном по ядерной программе и готовятся восстановить все санкции, действие которых было приостановлено в рамках ядерного соглашения, и ввести дополнительные экономические штрафные санкции".

После этого сообщения мировые цены на нефть замедлили свое снижение с 3% до 1,6-2,3%. В настоящий момент стоимость нефти марки Brent составляет около 75 долларов за баррель, WTI - около 69 долларов.

В Иране рассказали, что будет с иностранными компаниями после решения США

Министерство нефти Ирана не собирается вести переговоры с иностранными компаниями, которые выразят желание покинуть страну после выхода США из международного соглашения по иранской ядерной программе, сообщил РИА Новости осведомленный источник в ведомстве.