May 09 2018 19:45
Эльхан Мамедов
Views: 124

Новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с главой сепаратистского режима в оккупированном Нагорном Карабахе Бако Саакяном заявил о полной и безоговорочной поддержке Карабаха.

"Мы будем продолжать процесс урегулирования на основе права Арцаха (самоназвание Карабаха) на самоопределение. Однако считаю, что процесс урегулирования будет неполный без участия Арцаха", — заявил Пашинян. По его мнению, одна из причин безрезультатности мирного процесса — его неполноценность.

Пашинян напомнил, что выразил готовность продолжать переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

Он подчеркнул, что Ереван выступает исключительно за мирное урегулирование проблемы. "Нужно также использовать потенциал диаспоры для активизации международного признания Карабаха", — сказал Пашинян.

При этом премьер отметил, что говорить о компромиссах в карабахском урегулировании в условиях "воинственной риторики Азербайджана" бессмысленно.

"Как можно рассуждать о компромиссах, когда Баку говорит о намерении занять Ереван, Зангезур, Степанакерт. Рассматривать компромисс можно будет, когда Баку признает право Карабаха на самоопределение", — сказал Пашинян.

Он также отметил, что международное признание самопровозглашеной так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" может привести к объединению Армении и Арцаха, если такое решение примут народы этих стран.

Таким образом, приходится констатировать, что Пашинян пошел по дорожке, протоптанной для него его предшественниками – экс-президентами Армении и, что не менее важно, лидерами  карабахского клана Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Куда привела их эта дорожка – известно.

Если Пашиняну хватит ума задуматься об этом, то со временем он может пересмотреть свои взгляды на карабахскую проблему, уж, во всяком случае, не заявлять, что готов к объединению Карабаха с Арменией. Как говорится, это мы уже проходили. Кстати, сама Армения до сих пор не признала оккупированный ее же армией Нагорный Карабах в качестве суверенного государства. А ведь прошло уже 30 лет с начала карабахского конфликта.

Понятно, что новому премьер-министру Армении просто-таки надо заверить карабахских сепаратистов в полной поддержке со стороны Еревана. Но пока ему необходимо решать проблемы собственно в Армении. А это работа архисложная и вряд ли выполнимая в короткие сроки. Но поторопиться Пашиняну придется, иначе все обещания, розданные им на митингах, могут превратиться в оружие против него же, если они не будут выполнены. Неслучайно, армянские же политологи, говоря о политических перспективах Пашиняна и ссылаясь на аналогичные примеры тех стран, где подобные "бархатные" и "цветные революции" происходили,  напоминают о том, что, как правило, жизнь так называемых "переходных правительств" или "правительств национального согласия" бывает недолгой в силу уже названных причин.