May 10 2018 11:37
Рашад Давуд
Views: 102

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф договорился со своими коллегами из Франции и Великобритании провести встречи по ядерной сделке.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Ирана.

"В ходе этих бесед стороны договорились провести встречи на уровне экспертов и министров", – говорится в заявлении МИД, посвященном телефонному разговору, состоявшемуся в среду.

Отмечается, что Зариф потребовал от глав МИД Великобритании и Франции Бориса Джонсона и Жан-Ива Ле Дриана и других сторон сделки предоставить гарантии того, что Иран сможет воспользоваться выгодами, которые предполагает соглашение по иранской ядерной программе.

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил, что Соединенные Штаты выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, Трамп объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Президент Ирана Хасан Рухани отметил, что Тегеран не выходит из соглашения, поскольку договоренность продолжит существовать между Ираном  и оставшимися пятью странами, участвовавшими в переговорах по ней.

Иран и "шестерка" международных посредников в 2015 году достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.