May 11 2018 10:10
Эльхан Мамедов
Views: 622

Азербайджанский флаг будет поднят на всех пока еще оккупированных землях, в том числе Шуше и Ханкенди. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на торжественной церемонии, посвященной 95-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Глава государства отметил, что принципиальная позиция Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту остается неизменной.

"В 2003-2018 годах – в течение 15 лет многие международные организации – Генеральная Ассамблея ООН, Движение неприсоединения, Совет Европы, Европейский парламент, Организация исламского сотрудничества и другие организации приняли постановления и резолюции, отражающие нашу позицию, связанную с данным конфликтом. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти решение только на основе норм и принципов международного права, территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена, должны быть выполнены четыре резолюции Совета Безопасности ООН. В этих резолюциях открыто указывается, что оккупационные силы безоговорочно должны быть выведены с захваченных земель. Иных путей решения конфликта нет", - сказал президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что территориальная целостность Азербайджана не является, никогда не была и не будет темой переговоров.

Азербайджанский народ и государство никогда не позволят, чтобы на азербайджанской земле было создано второе армянское государство. Если кто-то думает иначе, то, считаю, он живет напрасными иллюзиями. Территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена полностью и безоговорочно. Этого требуют справедливость и международное право. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Об этом свидетельствуют история, культура, международное право. Проведенный в Нагорном Карабахе последний надуманный "референдум" не был признан ни одной страной, ни одной международной организацией. Это еще раз показывает, что международное сообщество, все страны считают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Мы и впредь будем укреплять нашу принципиальную позицию. Азербайджан имеет достаточно возможностей как в международной плоскости, так и в регионе. Без нашего участия в регионе не может быть реализован ни один проект. Чем быстрее в Армении поймут эту реальность, тем раньше будет урегулирован конфликт, и в нашем регионе воцарится мир. Мы также проводим очень большую работу в мире в связи с Ходжалинским геноцидом. В последние годы более 10 стран признали Ходжалинский геноцид, являющийся невиданным злодеянием, учиненным армянами, и этот процесс будет продолжен. Мы построили мощную армию. Ведущие рейтинговые агентства, определяющие силу армий, отводят ей место в числе 50-ти сильнейших. Мы знаем это, и наша военная мощь с каждым днем растет. Два года назад Азербайджанская армия освободила от оккупантов часть Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов, на этих землях – наших родных землях сегодня развевается азербайджанский флаг. Уверен, что настанет день, когда азербайджанский флаг будет поднят на всех пока еще оккупированных землях, в том числе Шуше и Ханкенди", - сказал глава государства.