May 11 2018 18:28
Эльхан Мамедов
Views: 545

Авиастроительная компания Airbus будет руководствоваться возможными санкционными ограничениями и требованиями экспортного контроля при принятии решения о поставке Ирану самолетов после выхода США из соглашения по иранскому атому.

Об этом сообщил РИА Новости представитель компании.

"Мы анализируем ситуацию и влияние объявления о выходе на все наши контрактные обязательства. Потом будем, в первую очередь, обсуждать это с нашими клиентами. Все дальнейшие шаги будут делаться в соответствии с нашей внутренней политикой и полностью соответствовать санкциям и требованиям экспортного контроля", — сказал собеседник агентства.

Напомним, что президент США Дональд Трамп во вторник объявил о выходе из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, Трамп объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.

Иранская авиакомпания IranAir заказала 200 пассажирских самолетов, включая 100 самолетов у Airbus, 80 — у Boeing и еще 20 у ATR. Все эти сделки зависят от американских лицензий в связи с использованием в самолетах комплектующих из США. Как отмечало агентство Reuters, стоимость контрактов составляла 38,3 миллиарда долларов.

В декабре газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщала, что администрация президента США продвигает стратегию, которая может сорвать планы компаний Boeing и Airbus по продаже сотен лайнеров иранским авиакомпаниям.