May 14 2018 12:30
Эльхан Мамедов
Views: 615

С 30 марта на границе сектора Газа с Израилем палестинцы продолжают проводить акции протеста против переноса посольства США в Иерусалим. Акция продлится до 15 мая.

Как сообщает израильская газета Haaretz, в этот день кульминацией палестинского протеста должно стать многотысячное шествие жителей Газы вдоль границы с Израилем. 15 мая для палестинцев — день "Накба" ("День катастрофы"), когда 70 лет назад, после образования в 1948 году Государства Израиль, начался исход палестинцев со своих исторических земель.

Армия обороны Израиля объявила прилегающую к Газе территорию на границе с еврейским государством "закрытой военной зоной". Приближение участников акций протеста к этой зоне пресекается огнём с израильской стороны.

По версии официального Тель-Авива, большинство погибших в результате огня с территории Израиля — боевики движения ХАМАС, которое считается организатором массового протеста на границе.

За прошедшие с начала акции недели погибло более 40 жителей палестинского анклава, сотни человек получили ранения.

Отметим, сегодня в Иерусалиме пройдёт церемония открытия нового посольства США в Израиле. На мероприятии, которое стало следствием вызвавшего в мире широкий резонанс решения президента Дональда Трампа о признании Иерусалима израильской столицей и переносе туда из Тель-Авива американской дипмиссии, будут присутствовать делегации более 30 стран. Делегацию США возглавляет министр финансов Стивен Мнучин. В её составе, в частности, посол США в Израиле Дэвид Фридман, дочь американского лидера Иванка и его зять Джаред Кушнер, старший советник Трампа. Сам президент США обратится к участникам церемонии с помощью видеосвязи из Вашингтона.