May 14 2018 15:49
Эльхан Мамедов
Views: 535

В Иерусалиме прошла церемония открытия посольства США в Израиле.

По информации Fox News, глава Белого дома Дональд Трамп на церемонии не присутствовал и передал поздравление по видеосвязи. Он отметил, что решение о переносе посольства в Иерусалим не предусматривает новых границ города. В то же время признание его столицей означает, что в арабо-израильском конфликте Вашингтон принял сторону еврейского государства.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Соединенных Штатов правильным и поблагодарил американского лидера за поддержку.

На церемонии присутствовали дочь президента США Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер.

Перенос американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим еще больше обострил отношения между Палестиной и Израилем. В конце марта мирный протест на границе сектора Газа перерос в массовые беспорядки и столкновения протестующих с израильскими войсками. Акция была приурочена ко дню "Накба" — исходу палестинцев с территории, где в 1948 году было создано государство Израиль. Как добавляет Fox News, 14 мая в связи с переносом американского посольства протесты ожесточились.

Дональд Трамп сообщил о переносе посольства США 6 декабря 2017 года. Это вызвало бурную реакцию в международном сообществе. В частности, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что статус Иерусалима должен решаться в рамках диалога Израиля и Палестины.