May 14 2018 16:08
Эльхан Мамедов
Views: 84

В столкновениях с израильскими военными сегодня погибло погибли 28 палестинцев, в том чсисле оин ребенок. Число раненых превысило 900 человек. Об этом сообщил официальный представитель местных медицинских служб Ашраф аль-Кидра, передает РИА Новости.

Израильские военные насчитали более 35 тысяч участников беспорядков на 12 участках границы. Они бросают самодельные взрывные устройства и бутылки с зажигательной смесью, жгут покрышки, пытаются ломать пограничные заграждения.

Израильская армия отправила в Газу две дополнительные пехотные бригады. Еще одну бригаду перебросили на Западный берег реки Иордан.

Протесты палестинцев связаны с переносом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, его открытие состоялось сегодня. Кроме того, 15 мая они отмечают день "Накба" ("День катастрофы"), когда 70 лет назад, после образования в 1948 году Государства Израиль, начался исход палестинцев со своих исторических земель.

Выступления палестинцев против переноса американского посольства в Иерусалим начались 30 марта на границе сектора Газа с Израилем.

В ответ Армия обороны Израиля объявила прилегающую к Газе территорию на границе с еврейским государством "закрытой военной зоной". Приближение участников акций протеста к этой зоне пресекается огнём с израильской стороны.

По версии официального Тель-Авива, большинство погибших в результате огня с территории Израиля — это боевики движения ХАМАС, которое считается организатором массового протеста на границе.