May 14 2018 19:23
Эльхан Мамедов
Views: 532

Никол Пашинян – лидер бархатной революции, лишившей Сержа Саргсяна кресла премьера, по мнению известного российского политолога Сергея Маркова, уже начал принимать решительные меры для переориентации страны на Запад.

Как пишет Марков на своей странице в Facebook, Пашинян начал широко привлекать в качестве своих советников людей с Запада, однако при этом на словах говорит о готовности к контакту с Москвой.

Так, экономическим советником Еревана стал американский экономист, уроженец Турции Дарон Аджемоглу, а главой военного ведомства Армении назначен бывший представитель страны при НАТО.

Российский политолог охарактеризовал происходящее как "тревожные тенденции" и высказал сомнения по поводу искренности и доброжелательности армянского лидера по отношению к России, отмечает Trend.

Буквально пару часов назад на встрече с Пашиняном в Сочи президент России Владимир Путин в очередной раз напомнил о зависимом положении армянской экономики от "большого брата": более 25 процентов товарооборота Армении приходится на долю России, а российские капиталовложения составляют 35 процентов всех инвестиций в армянскую экономику.

Военный сектор Армении вообще в полной зависимости от России, и робкие заигрывания с китайским и индийским военпромом картину изменить не способны.

Не забыл Путин упомянуть и "растущие поставки сельхозпродукции из Армении на российский рынок", явно намекая, что 38-процентный рост за последние месяцы может неожиданно смениться 100-процентным спадом, на что армянский премьер отметил, что "никто в Армении никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений".

Подобные утверждения, однако, звучат как-то неубедительно, ибо сомнения были и есть, причём выражал их на протяжении многих лет не кто иной, как сам Никол Пашинян. И даже название поддержавшего его оппозиционного блока "Елк", переводимое на русский как "Выход", является ярким свидетельством наличия вполне конкретных сомнений в вопросе сотрудничества с Россией и ЕАЭС.

Те два государственных назначения, упомянутые Марковым, не столько тревожны, сколько символичны. Особенно если говорить о Дароне Аджемоглу, приглашение в страну которого является явлением весьма знаменательным, учитывая, что экономист родился и вырос в Стамбуле.

Президент Армении – бывший посол страны в Великобритании, экономический советник – уроженец Турции, проживающий в США, министр обороны – бывший представитель страны в НАТО, глава администрации премьер-министра – некий диджей, окончивший Международный университет Монако. Что это, реверанс в сторону Запада или простое совпадение?

Стоит в очередной раз напомнить, что всё сказанное Пашиняном относительно сотрудничества с Россией есть не что иное, как попытка не дать Москве формального повода начать оказывать на Ереван давление. Благо, российский политический истеблишмент обладает в данном направлении достаточно богатым опытом, набранным в томатных войнах с Турцией и молочном конфликте с Беларусью.

Однако, если для Турции помидоры, не добравшиеся до московских прилавков, – всего лишь небольшая неприятность, то тонны армянских огурцов и прочих овощей, в одночасье переставших отвечать неким "увлекательным" нормам Роспотребнадзора, могут ударить по армянской экономике не хуже 10 лет правления Саргсяна.

Именно поэтому Пашинян полностью отказался от антироссийской риторики и проявляет крайнюю осторожность в отношениях с Москвой. Возможность усидеть на двух стульях всегда выглядит привлекательно, особенно если к одному из стульев тебя пригвоздили, однако хватит ли Пашиняну политического опыта, чтобы не свалиться с обоих? Подобная двойная игра – дело крайнее тонкое, и можно ненароком порезаться. Куда добежит новый премьер Армении по столь острому лезвию – покажет время, резюмирует Trend.