May 15 2018 12:09
Эльхан Мамедов
Views: 92

Анкара отозвала своих послов в Вашингтоне и Тель-Авиве для консультации. Причиной стали действия Израиля в секторе Газа, в результате которых погибли больше 50 человек, сообщает РИА Новости.

По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, решено созвать чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества. "Мы также предлагаем созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Мы проведем переговоры со многими лидерами. Начиная с завтрашнего дня мы объявляем трехдневный национальный траур», — добавил он.

Ранее сообщалось, что в Иерусалиме открылось новое посольство США в Израиле. В ходе протестов израильские солдаты убили несколько десятков палестинцев на границе с сектором Газа. В столкновениях погибли не менее 52 человек, около 2,4 тысячи получили различные ранения, половина — пулевые.

Дональд Трамп сообщил о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим 6 декабря 2017 года. Это вызвало бурную реакцию в международном сообществе. В частности, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что статус Иерусалима должен решаться в рамках диалога Израиля и Палестины.

В свою очередь, Бельгия призвала ООН расследовать случаи насилия в секторе Газа

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс призвал во вторник ООН провести расследование случаев насилия в секторе Газа в ходе акций протеста против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

По последним данным министерства здравоохранения Палестины, число погибших достигло 59 человек, еще около 2,7 тысячи получили ранения. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. Ситуацию в секторе Газа во вторник обсудит Совбез ООН

"Сегодня мы должны настоятельно призвать ООН провести независимое расследование для установления того, что реально произошло", — сказал Рейндерс в эфире телерадиокомпании RTL.

По словам министра, он заявит об этом во вторник в ходе встречи с находящимся в Брюсселе с визитом генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

Глава МИД Бельгии осудил, назвав "неприемлемым" насилие, которое было направлено против гражданских лиц. "Израиль должен уважать право на мирные демонстрации. Очевидно также, что ХАМАС повел себя безответственно, направив несколько тысяч человек к границе с Израилем", — сказал он.

При этом Рейндерс отметил, что Бельгия не поддерживает перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. "Надо констатировать, что мы находимся в процессе отдаления от нахождения какого-либо решения ближневосточного конфликта", — сказал министр.