May 15 2018 12:54
Эльхан Мамедов
Views: 604

США оказывают серьезное давление на оставшихся участников ядерной сделки с Ираном, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим филиппинским коллегой Аланом Питером Каэтано.

"Мы видим, и вы абсолютно справедливо сказали, что на них (участников ядерной сделки с Ираном) будет оказываться и уже оказывается серьезное давление, уже выдвигаются ультиматумы о необходимости прекращения торговли с Ираном, включая поставки туда определенной продукции, и включая закупку иранской нефти, называются сроки — 60 дней, 90 дней. Такой план массированного давления", — заявил Лавров.

Он отметил, что при этом европейские коллеги говорят, что готовятся к тому, чтобы не зависеть от США в своих торгово-экономических связях с Ираном, и что собираются предпринимать компенсирующие меры.

"Одно ясно: США, выйдя из СВПД, утратили все свои права в отношении этого документа, потому что там есть целый ряд положений, которые наделяют участников определенными правами. США — они это, по-моему, не отрицают — все эти права теперь уже утратили", — сказал Лавров.