May 15 2018 19:25
Эльхан Мамедов
Views: 67

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи призвал ЕС компенсировать выход США из ядерной сделки, пригрозив более активным развитием ядерной программы в противном случае, передает агентство Reuters со ссылкой на гостелевидение Ирана.

"Европейские страны, подписавшие "Совместный всеобъемлющий план действий"(СВПД) по иранской ядерной программе,  должны компенсировать выход США из этого соглашения и гарантировать соблюдение наших прав… Если они не смогут сделать это, мы готовы усилить нашу ядерную программу до более высокого уровня, чем было до СВПД", - заявил Салехи.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из исторического многостороннего соглашения с Ираном по ядерной программе. Сделка, также известная как "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД), была достигнута Ираном и "шестеркой" международных посредников - Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией и США совместно с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности - в 2015 году после многолетних и сложнейших переговоров. Великобритания, Франция и Германия заявили о желании сохранить сделку.